コロッケ入りビーンズとツナクリームのダブルチーズメルト

        Baked Beans in tuna cream sauce with croquette

コロッケ入りビーンズとツナクリームのダブルチーズメルト

コロッケ作りで使った小麦粉のあまりで、作っておいたホワイトソース。+ツナでツナクリームソースにして、+ミックスビーンズでビーンズのツナクリームに、+仕上げに、揚げたてのコロッケを入れたら、ザクっとつぶして、ダブルチーズで焼いて、できあがり。プラントベースのタンパク源たっぷりのおかず。

*コロッケ入りビーンズとツナクリームのダブルチーズメルト

コロッケ

ミックスビーンズ (ビーンズならなんでもいい)

チーズ (チェダー、レスター)

パン粉((コロッケ作りの時に余った分)


<ツナクリームソース>

玉ねぎ みじん切り

ツナ缶

ガーリック

小麦粉

オーツミルク

天然塩

黒胡椒

オリーブオイル

1 玉ねぎを、オリーブオイルでしんなりするまで炒めて、小麦粉足して更に炒めます

2 ツナ、ガーリックを足して、少しづつ、ミルクで、緩めます

3 塩胡椒で味つけします


1 ツナクリームソースを温めて、ミックスビーンズと合わせます

2 耐熱性の器に入れて、パン粉、ちぎったチーズをちらし、さっとグリルで焼きます

3 揚げたてのコロッケを入れ、スプーンの背でざっくりつぶして、チーズをかけて、美味しい焼き色をつけます

コロッケのところに、ケチャップ添えても美味しい

カットした茹で卵を入れても!