かぼちゃとコジェット、スペアリブのルーローハン風玉子とじ丼の献立
Braised pumpkin, codgettes and spareribs like lu rou fan
作りおきの野菜たっぷり、台湾のルーローハン風に味つけしたおかず、パンプキンとコジェットとスペアリブのルーローハン風。そもそも、スペアリブでスープを作って、スペアリブ煮つけと、白菜スープのふたつを作ろうと、スペアリブを生姜と青ネギとたっぷりの水でコトコト1時間煮たものがあって、そのほろほろのスペアリブを豚バラの代わりに使って、できたのが、今回のパンプキンとコジェット、スペアリブのルーローハン風でした。
汁だくだから、卵と合わせて、丼にしても、絶対美味しいはず。
かぼちゃがメインの、秋色の丼。
*かぼちゃとコジェットとスペアリブのルーローハン風玉子とじ丼
パンプキンとコジェット、スペアリブのルーローハン風
卵
フリーカ入り玄米ごはん
赤チコリ
パドロンペッパーの素揚げ
サラダクレス
焼き海苔
卵は、半分は焼いて、半分は流し入れて、クリスピーなとこと、とろりとしたとこと両方楽しめるようにしました。
赤チコリの細切り、パドロンペッパー(スペインの獅子唐)の素揚げを添えて、焼き海苔、炒りごまをかけて完成
白菜と椎茸のお味噌汁 スペアリブのスープをベースにしたお汁、椎茸の風味もあいかさなって、めちゃくちゃ美味しい。スペアリブは他のおかずに使うから、お汁自体からはお肉を外しているけれど、豚汁+濃厚さがあります。
*白菜と椎茸のお味噌汁
スペアリブのスープ
白菜
干し椎茸 水で戻しておきます
出汁昆布の出がらし 細切りにします
味噌
<スペアリブのスープ>
スペアリブ
生姜
青ネギ
1 鍋にスペアリブとひたひたに水を入れ、強火で沸騰させます
2 沸騰したら、鍋のお湯を捨てて、スペアリブを軽く水洗いします
3 きれいにした鍋に、2のスペアリブを戻して、たっぷり目の水を入れ、皮付きの生姜スライス、青ネギを入れ、強火にかけます
4 沸騰したら、弱火にして、蓋をして、1時間、煮込みます
青パパイヤと海藻のサラダ
ごちそうさまでした🙏