Reunion dinner/ Osashimi plate
再会の夕餉:
お刺身盛り合わせ
五味薬味(青パパイヤ入り)
茶碗蒸し風お椀
ほうれん草のおすいもの
コロナ禍で久しく会えなかったコトリさんが帰郷。なんと、2年ぶりの親子一緒ごはんでした。😭
夕飯たべて泊まっていけるというから、何がいいかなあ、おでんでも作ろうかな、と思ってたら、料理する時間がなくて、結局、ごちそう、といえば、の、お刺身盛り合わせ。😊
切ってもらったお刺身に、五味薬味的千切り野菜と、わかめを一緒に盛りつけて彩りました〜
(買い出しに行けなかったから、大根のツマも作れないし、いつもの五味薬味の材料もない😅)
でも、人は工夫するものだよね。思いつき講じて、大根の代わりに青パパイヤを。(青パパイヤのサラダの時に使った残り)いつもとは違う、ある意味かなり特別な五味薬味ができあがりました。
*青パパイヤ入り五味薬味
青パパイヤ
きゅうり
ねぎ
にんじん
大葉
ディル
パパイヤ、きゅうり、ねぎ、にんじんは、ごくごく細切りにして、それぞれ水にさらして、シャキッとさせて、合わせます
レモンはないけれど、代わりにライムの薄切りを添えました
絹ごし豆腐入り即席茶碗蒸しスープを作ったのですが、水分少なめだった為、玉子豆腐のような茶碗蒸し風になってしまったから、これは、すくって、おすいものに添えました。
*ほうれん草のおすいもの
ほうれん草は熱湯で1〜2分茹でて、さっとすすいで、つぶさないようにそぅっと水気を切り、一口大に切っておきます
貴重な日本からのいただきもの、茅乃舎和風だしスープをそそぎます。
本当に、茅乃舎のスープは美味しい😌
お昼間は、Wa-cafeでお茶。チキン照り焼きサンドとモンブラン(コトリさんリクエスト)
めったに外食しないので、カフェでお茶することさえ、私にとっては特別な日々のはじまり。💗
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