Seabass and scallops dishes
お仕事先の賄いで頂いたお刺身と帆立のひもでアレンジごはん
帆立のひもと平茸のバター醤油炒め
*帆立のひもと平茸のバター醤油炒め
帆立のひも 4枚分
平茸(オイスターマッシュルーム)適量
バター 適量
醤油 大さじ1
帆立のひもは、適当な長さに切り、平茸も食べやすい大きさに手で割きます
フライパンにバターを入れて、火にかけて、平茸と帆立ひもを炒めます
お醤油少々をまわしかけて、できあがり
至ってシンプルなんだけど、すごく美味しい〜😊
*帆立貝柱と大根の炊き込みごはん
帆立貝柱(乾燥)たっぷりの水に一晩つけて戻しておきます
大根 適量
お米 二合
だし昆布
薄口醤油 小さじ2
生姜 小さじ1
酒 大さじ2
水 適量
土鍋を強火にかけて、沸騰したら、弱火にして12分焚きます
10分蒸らして できあがり
スティックブロッコリーの柚子胡椒おひたし
山形のだし風を作りおき(オクラ、ふのり、紫蘇、きゅうり)
焼きなすとレモングラスの赤だし
茗荷のお味噌汁が作りたくて、イギリスでも手に入るレモングラスを薄切りにして代用
でもやはり茗荷には追いつかなかった、、レモングラスの使い方思惑中です
貴重な鮮魚ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆