お刺身サラダと帆立のヒモのお惣菜の献立

   Seabass and scallops dishes

お刺身とクレソンの胡麻和えサラダ
スティックブロッコリーの柚子胡椒おひたし
帆立のひもと平茸のバター醤油炒め
焼きなすとレモングラスの赤だし
帆立貝柱と大根の炊き込みごはん

お仕事先の賄いで頂いたお刺身と帆立のひもでアレンジごはん

帆立のひもと平茸のバター醤油炒め

帆立のひもと平茸のバター醤油炒め

帆立のひも 4枚分

平茸(オイスターマッシュルーム)適量

バター 適量

醤油 大さじ1


帆立のひもは、適当な長さに切り、平茸も食べやすい大きさに手で割きます

フライパンにバターを入れて、火にかけて、平茸と帆立ひもを炒めます

お醤油少々をまわしかけて、できあがり


至ってシンプルなんだけど、すごく美味しい〜😊


*帆立貝柱と大根の炊き込みごはん

帆立貝柱(乾燥)たっぷりの水に一晩つけて戻しておきます

大根 適量

お米 二合

だし昆布

薄口醤油 小さじ2

生姜 小さじ1

酒  大さじ2

水  適量


土鍋を強火にかけて、沸騰したら、弱火にして12分焚きます

10分蒸らして できあがり


帆立のひもと平茸のバター醤油炒め、頂いた木の芽も一緒に😊

スティックブロッコリーの柚子胡椒おひたし
山形のだし風を作りおき(オクラ、ふのり、紫蘇、きゅうり)
焼きなすとレモングラスの赤だし
茗荷のお味噌汁が作りたくて、イギリスでも手に入るレモングラスを薄切りにして代用
でもやはり茗荷には追いつかなかった、、レモングラスの使い方思惑中です
貴重な鮮魚ごちそうさまでした🙏
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