塩揉みケールとコジェットの炒飯

 Kale and courgete stir fried rice

塩揉みケールとコジェットの炒飯
ケールを浅漬けにすると高菜漬け風になるから、高菜漬けチャーハンみたいな葉っぱのお漬物が入った食感をイメージして、即席塩揉みケールで作るチャーハン。

*塩揉みケールとコジェットの炒飯

ケール    粗みじん切りにして、塩揉みしてしんなりさせておきます

コジェット  小さなサイコロ型に切っておきます

ごはん

オイル

天然塩

白胡麻

焼き海苔(または韓国海苔)

1 フライパンにオイルを入れ、中火にして、温まったら、溶き卵を入れ、さっと半熟に焼き色がついたら取り出します

2 同じフライパンに、ごはんを入れてざっくり炒め、コジェットと塩揉みしたケールを入れ、強め中火でぱらりと炒めます

3 1の半熟卵焼きを戻し入れ、ザクザク卵を大きめに崩す感じで、炒め合わせ、塩胡椒で味つけします


焼き海苔と白胡麻をパラパラとふりかけていただきます

ごはんにちょっぴりボリュームをつけたい時、卵炒飯の登場となります
具材はなんでもいい。余り野菜を小さく刻んでも、葉っぱものを大きくちぎっても、卵を入れると、ぱさつきがちな玄米がしっとりするから、口あたりも優しくなります。
作ったチャーハンに合う汁物を考えるのも、また楽しい。

この日はこんな献立でした

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