塩揉みケールとコジェットの炒飯
Kale and courgete stir fried rice
*塩揉みケールとコジェットの炒飯
ケール 粗みじん切りにして、塩揉みしてしんなりさせておきます
コジェット 小さなサイコロ型に切っておきます
卵
ごはん
オイル
天然塩
白胡麻
焼き海苔(または韓国海苔)
1 フライパンにオイルを入れ、中火にして、温まったら、溶き卵を入れ、さっと半熟に焼き色がついたら取り出します
2 同じフライパンに、ごはんを入れてざっくり炒め、コジェットと塩揉みしたケールを入れ、強め中火でぱらりと炒めます
3 1の半熟卵焼きを戻し入れ、ザクザク卵を大きめに崩す感じで、炒め合わせ、塩胡椒で味つけします
焼き海苔と白胡麻をパラパラとふりかけていただきます
ごはんにちょっぴりボリュームをつけたい時、卵炒飯の登場となります
具材はなんでもいい。余り野菜を小さく刻んでも、葉っぱものを大きくちぎっても、卵を入れると、ぱさつきがちな玄米がしっとりするから、口あたりも優しくなります。
作ったチャーハンに合う汁物を考えるのも、また楽しい。
この日はこんな献立でした
☆レシピブログ☆