焼きなすのディップ/ババガヌーシュ

  baba ganoush

焼きなすのディップ

中近東料理のメゼ(軽い前菜など)の盛り合わせなどに定番の野菜のディップ。フーマスはひよこ豆、ババガヌーシュは焼きなす、パセリたっぷりのタブラサラダなど、日本人も大好きな味がいっぱい。

本来は、オーブンでじっくりローストした茄子を使うのだけれど、ガスコンロで網焼きして、ちゃちゃっと作る簡易バージョンのレシピ。

*焼きなすのディップ/ババガヌーシュ

茄子 1本 

タヒニ(ねり胡麻)大さじ1+

ガーリック 1片 

レモン 大さじ1.5

クミン 小さじ1/4

天然塩 

カイエンペッパー

EXオリーブオイル

パセリ


1 茄子はお尻のところに3箇所、串で穴を開けておきます

2 ガスコンロの上に網を置き、強火で、茄子を時々返しながら焼きます 

3 皮が黒く焼けて、串で開けた穴から蒸気が出てきたら、焼きなすのできあがり

4 粗熱がとれたら、熱いうちに皮を外します

5 ガーリックは皮ごと、10秒ほど、電子レンジで加熱してから、みじん切り、または、ピューレにします

6 焼き茄子に5のガーリック、クミン、タヒニ、塩を合わせ、フォークでつぶします(加熱が足りなければ、ここで、ラップして電子レンジに入れ、1分ほど加熱して柔らかくします)

7 味見して、塩、レモン、好みでカイエンペッパーを足します

8 オリーブオイルをまわしかけ、好みでオリーブを一緒に


茄子を焼くときに、ガーリックも皮ごと(直火を避けて)網焼きしてもいいです

6のディップにする過程で、よりスムーズにしたければ、ブレンダーを使います



レモンゼストも足して〜、フラットブレッドと一緒に。
あっという間になくなります。😊




ターキッシュプレートへと続く

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