ほうれん草とフェタチーズのトルコ風トーストサンド

  menuSpinach and feta in Turkish flat bread

ほうれん草とフェタチーズのトルコ風トーストサンド
先日、チーズ作りの名人による手作りフェタチーズのお裾分けをいただきました。市販のフェタより塩気が少なめの、優しい味。

フェタ+グレープフルーツ、梨、などのフルーツ+ロケットなどのサラダ用の菜葉、甘み、酸味、苦味を合わせたサラダも美味しい。

パスタに使っても美味しい。

でも、真っ先に浮かんだのが、ギョズレメ(gozleme)と呼ばれる、フラットブレッドにフェタチーズやほうれん草、味つけしたひき肉などを包んで焼いたトルコ風お惣菜クレープ。
昔、Sunday Up Marketでのファラフェル屋台時代に、このギョズレメのストールも近くにあって、屋台同士、時々、ファラフェルラップと交換してもらったりして、お気に入りは、フェタとほうれん草はお気に入りだったのです。(ケバブと同じく、時折、無性に食べたくなる味)

生地から作る手もあるけれど、うちの界隈は、中近東の方も多く住んでいて、ターキッシュのデリもあり、美味しい焼きたてのフラットブレッドも手に入るのです。ゆえに、往来の生地に包んで焼く代わりに、フラットブレッドにピタのように、ポッケを作って、そこに具材をつめて、フライパンで焼くスタイル。

ほうれん草とフェタチーズのトルコ風トーストサンド

フラットブレッド ナイフで袋状に切り込みを入れておきます

ほうれん草  300g サラダ用の葉っぱだけのものを使用

フェタチーズ 150g

ガーリック 1片 皮ごと電子レンジで10秒ほど加熱してから、みじんぎり

天然塩 黒胡椒

オリーブオイル


1 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火〜中火で、ほうれん草を炒めます

2 軽く塩、胡椒して、しんなりしたら、火を消して、手でクランブルしたフェタをのせ、蓋をして予熱で1〜2分おきます

3 フラットブレッドに詰めて、フライパンで両面をこんがり焼きます


往来のレシピだと、ほうれん草とフェタチーズを同じ重さ位合わせるのだけれど、ほうれん草多めでフェタが半量くらいの方が好みです。

フェタの代わりに、コッテージチーズ+レモン果汁でも。

アクセントにクミンを足しても美味しい。

フラットブレッドの代わりに、ピタブレッドや、パイ生地みたいなのに包んで焼いても。

お肉が好きな人は、これに塩胡椒で炒めた挽肉を合わせても美味しい。



ふんわりパンに、表面はパリッと、いい感じに仕上がりました。😊

近所のターキッシュブレッドベーカリー。焼きたてはふかふかです。😊

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