menuSpinach and feta in Turkish flat bread
ほうれん草とフェタチーズのトルコ風トーストサンド
先日、チーズ作りの名人による手作りフェタチーズのお裾分けをいただきました。市販のフェタより塩気が少なめの、優しい味。
フェタ+グレープフルーツ、梨、などのフルーツ+ロケットなどのサラダ用の菜葉、甘み、酸味、苦味を合わせたサラダも美味しい。
パスタに使っても美味しい。
でも、真っ先に浮かんだのが、ギョズレメ(gozleme)と呼ばれる、フラットブレッドにフェタチーズやほうれん草、味つけしたひき肉などを包んで焼いたトルコ風お惣菜クレープ。
昔、Sunday Up Marketでのファラフェル屋台時代に、このギョズレメのストールも近くにあって、屋台同士、時々、ファラフェルラップと交換してもらったりして、お気に入りは、フェタとほうれん草はお気に入りだったのです。(ケバブと同じく、時折、無性に食べたくなる味)
生地から作る手もあるけれど、うちの界隈は、中近東の方も多く住んでいて、ターキッシュのデリもあり、美味しい焼きたてのフラットブレッドも手に入るのです。ゆえに、往来の生地に包んで焼く代わりに、フラットブレッドにピタのように、ポッケを作って、そこに具材をつめて、フライパンで焼くスタイル。
*ほうれん草とフェタチーズのトルコ風トーストサンド
フラットブレッド ナイフで袋状に切り込みを入れておきます
ほうれん草 300g サラダ用の葉っぱだけのものを使用
フェタチーズ 150g
ガーリック 1片 皮ごと電子レンジで10秒ほど加熱してから、みじんぎり
天然塩 黒胡椒
オリーブオイル
1 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火〜中火で、ほうれん草を炒めます
2 軽く塩、胡椒して、しんなりしたら、火を消して、手でクランブルしたフェタをのせ、蓋をして予熱で1〜2分おきます
3 フラットブレッドに詰めて、フライパンで両面をこんがり焼きます
往来のレシピだと、ほうれん草とフェタチーズを同じ重さ位合わせるのだけれど、ほうれん草多めでフェタが半量くらいの方が好みです。
フェタの代わりに、コッテージチーズ+レモン果汁でも。
アクセントにクミンを足しても美味しい。
フラットブレッドの代わりに、ピタブレッドや、パイ生地みたいなのに包んで焼いても。
お肉が好きな人は、これに塩胡椒で炒めた挽肉を合わせても美味しい。
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