小さな箸休め:紅大根と燻製鯖の一口タルタル

  Smoked mackerel tartar on purple pursnip

紅大根と燻製鯖の一口タルタル

テームズ河沿いの老舗マーケット、バラ・マーケットにて、紅大根を見つけました。切り口が可愛いから、サラダにでもと。
薄く切ってそのまま試食。甘くて、美味しい。食感もいいから、このまま、カナッペ代わりにおつまみを作る事にしました。前日に作った燻製鯖のタルタルソースをリメイクして。

紅大根と燻製鯖の一口タルタル

紅大根

燻製鯖

ラディッシュ

紫玉ねぎ

きゅうりのぬか漬け

ゆで卵

マヨネーズ

梅干し

ディル

レモン 好みで


1 鯖は軽く炙って、皮を外し、身をほぐします

2 ラディッシュ、玉ねぎ、きゅうりのぬか漬け、ゆで卵は粗くみじん切りにします

3 梅干しを叩いて、マヨネーズと合わせて、梅マヨを作り、具材を合わせます

4 薄切り紅大根の上に、3を盛りつけ、ディル、サラダクレスとレモンの皮を飾ります


缶詰のツナや鯖でも美味しいです🙂

林檎やグレープフルーツなど、果実の甘みのアクセントを混ぜても美味しいです