燻製鯖のタルタルソースの献立

 Smoked mackerel with tartar sauce

燻製鯖のわさびマヨタルタル
コーンとタアサイと
とうもろこしと豆苗のお味噌汁
フリーカ入り玄米ごはん
燻製鯖に添えたタルタルソースは、小さく切ったサラダ野菜をたっぷりめに入れて、具沢山のタルタルに。

*燻製鯖のタルタルソース

燻製鯖(Smoked Mackerel) 

マヨネーズ(今回は’山葵’を足して、山葵マヨを使用)

ゆで卵                     

きゅうりのぬか漬け  

紫玉ねぎ

ラディッシュ

ディル


1 燻製鯖は、グリルでさっと炙ります

2 茹で卵は粗くほぐして、マヨネーズを足します

3 ぬか漬け、玉ねぎ、ラディッシュは、小さめの粗みじんに切ります

4 2、3のタルタルの材料を合わせ、味見して、天然塩をします

5 ディルを添えます


ピクルスの代わりに、ぬか漬け(酸味の効いた古漬け)を使用しています。

魚料理にディル、大好きな組み合わせ。ディルが手に入らなければ、パセリ、バジル、コリアンダーなど、好みのハーブをプラスすると風味があがります。

ゆでたスティックブロッコリー、スナップえんどう、サラダ用の葉っぱを添えて。


とうもろこしとタアサイと豆苗のお味噌汁
前日に、とうもろこしの味噌バター焼き、を頂きました。😋  余った分の実を芯から外して、芯も一緒に出汁から茹でて作ったお味噌汁、コクがましてとっても美味しいお味噌汁になりました!
ごちそうさまでした🙏

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