Citrus soy sauce marinated deep fried chicken wings and grilled aubergene
with freekeh and brown rice porridge
手羽先唐揚げと茄子のアドボ風煮つけとフリーカと玄米のおじやのプレート
先日のポン酢煮つけの煮汁に入れてみた手羽先唐揚げ、その後
茄子を炒めて、一緒にして、おじやにかけて食べるエスニック風プレート。ポン酢が味のベースだから、食べるとほっこりの和風、程よい生姜とにんにくの風味が胃腸を労ります。
*手羽先唐揚げと茄子のアドボ風煮つけ
手羽先唐揚げ
茄子
ポン酢
水(ポン酢と同量)
生姜、にんにく
ペッパー
薬味(ネギ、コリアンダー、ミントなど、好みのもの)
1 ポン酢煮つけのスライドメニューではなく、これだけ単品で作る場合、ポン酢+水+生姜、にんにくのすりおろしを鍋にかけて、一度温めて、唐揚げ、ペッパーなどを浸します
2 サイコロ状に切った茄子をオイルでしんなり、炒めたら、1の煮汁に合わせます
茄子の大きさに合わせてカットした胡瓜(生でもオイル炒めしても)を足しても合います
*フリーカと玄米のおじや
フリーカ(焙煎青小麦)多めで炊いた玄米ごはんに、水、玉ねぎの薄切り、白菜の芯など入れて、柔らかく煮たおじや。味つけは、天然塩ひとつまみ。
唐揚げに炒めもののメイン献立ながら、ポン酢でさっぱり、おじやと合わせることで、胃への負担を優しくして、ついでに、ミネラルやビタミンも追い足し。さらにさっぱりさせたかったら、大根おろしに紫蘇など、薬味を足してもいいです。 お肉の代わりに揚げ豆腐でも美味しくできそうです。
手羽先一個とタンパク源が少なめだったので、お豆腐鍋を追加しました。😌
ごちそうさまでした🙏
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