とろろ冷やかけ蕎麦

Cold soba noodles with grated yam potatoes

とろろ冷やかけ蕎麦
初夏のような、からりと晴れた群青の空の日々続くロンドン
つるっとお蕎麦が美味しい 

*とろろ冷やかけ蕎麦
鶏と野菜の旨煮(つゆごと)  
蕎麦

温玉      

焼き海苔                                   

山芋とろろ

青のり

出汁

擂り胡麻 


温玉の作り方

卵は室温に戻しておきます。鍋にお湯を沸かしたら、火を止めて、卵を入れ、そのまま12分。

取り出して、流水にあて、冷まします。生卵を割るように、器にとります。

旨煮を作った時点で、麺と一緒に頂くつもりだったから、お蕎麦を買ってきました。できれば、100%蕎麦粉のお蕎麦が食べたいところだけれど、ロンドンでは高いな〜パスタの4倍くらい。とりあえず、庶民的なお蕎麦と、山芋も一緒に。(弟の浩ちゃんは、ネバネバ系が苦手らしいけれど、母も私も大好きだった山芋)

見えないけれど、お蕎麦の下に、焼きピーマンとケールの旨煮が隠れていて、具沢山のお蕎麦。





友人からお土産で頂いた、ぬか床追い足し用の旨みの素。これで、最近、ちょっとぼやけていた我が家のぬか床が劇的に美味しくなった。中近東のグローサリーで売られてるピクルス用のきゅうりを漬けて、一週間ほど(うっかり忘れてた)すっかり、古漬けながら、これが実にまろやかな酸味で、とても美味しい。感謝です🙏 

陽もすっかり長くなって、お天気がいいと、夜9時過ぎても、こんな明るいロンドン。

近所の小学校の校庭。芝生も青々として目に眩しい。
イギリスの初夏の陽射し

株分けしたオキザリス、すごい勢いで育ってきています 

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