ピーマンとケールと鶏肉の旨煮の献立

ピーマンとケールと鶏肉の旨煮
お豆腐とわかめのお味噌汁
フリーカと玄米の混ぜごはん
(行者にんにくとロケットの菜飯)



*ピーマンとケールと鶏肉の旨煮
鶏肉   適量

片栗粉  適量

ピーマン(ターキッシュのマイルドなペッパー)

ケール

厚揚げ

キノコ(オイスターマッシュルーム)     

出汁 600ml                                   

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

天然塩 小さじ1     


  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩を振り、10分程おいたら、片栗粉を薄くまぶします
  2. ペッパーは、さっと炙って網焼きし、焦げ目を軽くつけ、下の方に小さく切りこみを入れておきます(切り込みを入れることで、中まで煮汁が入るように)
  3. 煮汁を沸かしたら、ペッパー、その他具材を入れ、鍋の中でよく煮えているところに、1の鶏肉を、重ならないように、入れていきます
  4. 時々、具材を動かしながら、落としぶたをして、鶏肉が煮えたらできあがり。

お汁が美味しいから、麺類のおともにするように、お汁多めに作りました。
ちょっぴり残っていた長芋も入れました。

フリーカ(焙煎青麦)と玄米の混ぜごはん。(フリーカ今、大のお気に入り)
さっと茹でた、行者にんにく、水気を切って、サラダ用のロケットと一緒に塩揉みして、菜飯にしました。
美味しい!

ごちそうさまでした🙏
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