ピーマンとケールと鶏肉の旨煮
お豆腐とわかめのお味噌汁
フリーカと玄米の混ぜごはん
(行者にんにくとロケットの菜飯)
片栗粉 適量
ピーマン(ターキッシュのマイルドなペッパー)
ケール
厚揚げ
キノコ(オイスターマッシュルーム)
出汁 600ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
天然塩 小さじ1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩を振り、10分程おいたら、片栗粉を薄くまぶします
- ペッパーは、さっと炙って網焼きし、焦げ目を軽くつけ、下の方に小さく切りこみを入れておきます(切り込みを入れることで、中まで煮汁が入るように)
- 煮汁を沸かしたら、ペッパー、その他具材を入れ、鍋の中でよく煮えているところに、1の鶏肉を、重ならないように、入れていきます
- 時々、具材を動かしながら、落としぶたをして、鶏肉が煮えたらできあがり。
お汁が美味しいから、麺類のおともにするように、お汁多めに作りました。
ちょっぴり残っていた長芋も入れました。
フリーカ(焙煎青麦)と玄米の混ぜごはん。(フリーカ今、大のお気に入り)さっと茹でた、行者にんにく、水気を切って、サラダ用のロケットと一緒に塩揉みして、菜飯にしました。