チポラータとパセリの炒飯の献立

Stir fried rice with chipolata and egg

チポラータとパセリの炒飯 
鯖缶と香菜のレモンココナッツスープ
レタスのニョクマム甘酢和え

時間がない時に、ささっとできる炒飯



*チポラータとパセリの炒飯
材料  ( 1人分 

ひやめし        一膳分   
チポラータ                    1本
玉ねぎ         1/8個

ライスブランオイル   小さじ2

卵                                1個

パセリ                                             

天然塩 

黒胡椒      


1 フライパンにオイルを熱し中火にして、溶き卵を入れ、半熟に焼き、取り出しておきます

2 玉ねぎを入れ、チポラータを手で一口大にちぎって、一緒に炒めます 

3 ひやめしを入れ、ざっくり炒め合わせたら、パセリを合わせます

4 卵を戻しいれ、木べらで大きめに崩しながら、ごはんと合わせ、塩胡椒で味つけします                                         

パセリに炒り胡麻を振りかけて
鯖缶と香菜のレモンココナッツスープ
ココナッツミルク          少々
レモン                     1/8個

天然塩                       少々 

コリアンダー、パセリ

                                          

作りおきしてあった苦瓜と鯖のスープを温め直して、ココナッツミルクとレモン果汁を合わせ、塩で味つけ

レタスのニョクマム甘酢和え
レタス
フィッシュソース      大さじ1
きび砂糖                 大さじ1
                            大さじ1
チェリートマト         1〜2個
レモン  

チリソース (Cholula hot sauce)

コリアンダー、パセリ


1 フィッシュソース、きび砂糖、酢に、切り目を入れたチェリートマトを合わせて、電子レンジで加熱します

2 トマトを粗めに潰し、粗熱がとれたら、レモン果汁を絞り、好みでチリソースを数滴、たらします

3 レタスにかけて、いただきます (タレをかけて、しばらく置いてしんなりしたのも又美味しい)



ごちそうさまでした🙏

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ