小さな箸休め:菊芋と人参のきんぴら入りサラダ

 小さな箸休め

菊芋と人参のきんぴら入りサラダ

菊芋と人参のきんぴら
調理する前に数時間日干しして、作ったきんぴら。
水分が抜けている分、しなっとしているのだけれど、野菜のシャキシャキ感、旨味ともグレードアップしていて、本当に美味しい。

シンプルサラダに、このきんぴらを混ぜてみたら、美味しい!
自家製マヨネーズとちょっぴり粒マスタード、レモン果汁たっぷり、美味しいお塩ひとつまみ、ミントちぎって。
干し野菜のきんぴらは生に近い状態でしんなりしてるから、葉野菜にもうまく馴染んで、実に、美味しいという、小さな嬉しい発見でした。

*菊芋と人参のきんぴら入りサラダ
  • レタスなどサラダ用葉野菜
  • きゅうり
  • チェリートマト
  • きんぴら
  • マヨネーズ
  • 粒マスタード
  • レモン果汁
  • 天然塩
  • ミントなどフレッシュハーブ