燻製スズキと柚子胡椒入りトマトのすり流しの献立

Hot smoked seabass and pureed tomato with yuzu peppers

トマトの炊き込みごはん
燻製スズキ
柚子胡椒入りトマトのすり流し
ちぎりレタスのセロリのポン酢づけ和え
スウィートブロッコリーとお豆腐のお味噌汁

*燻製スズキ  

イギリスではとてもポピュラーな燻製したお魚。最近、見かけるようになったスズキ。ごはんによく合います。さっとグリルして、温め直すと、塩焼きのよう。

でも、今回は、お味噌汁用に温めたお出汁に、そうっと潜らせて、温めなおしてます。(お味噌汁に燻製の風味をうつす按配)

*柚子胡椒入りトマトのすり流し       

大根おろしの代わりに、トマトのすり流し。
トマトをすりおろして、汁気を軽く越します。(汁気はお味噌汁に加えます)
白だし、柚子胡椒で味つけ。きゅうりの糠漬け(古漬け)も一緒に添えて。

*ちぎりレタスのセロリのポン酢づけ和え

食べやすい大きさにちぎったセロリに、薄切りしたセロリのポン酢漬けを合わせた即席おかず。

これは、わかめも入れたらよかったかも。


さっと茹でたオクラも一緒に盛りつけて、おかずプレートのできあがり。


トマトの炊き込みごはん  

スィートブロッコリーとお豆腐のお味噌汁

出汁、スィートブロッコリー、お豆腐、オクラ、お味噌のお味噌汁。ほんのり、燻製とトマトの風味。


燻製スズキとトマトのすり流しとの組み合わせ、爽やかです。
ごちそうさまでした🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ