ベトナム風レモングラスマリネのポークステーキの献立

 ベトナム風レモングラスマリネのポークステーキの献立

トマトの炊き込みごはん
スティックカリフラワーとブロッコリー、ターニップのマリネサラダ
ひよこ豆のソテー

キャベツとトマトとチョリソーのスープ


*ベトナム風レモングラスのポークのマリネ

  • 豚肩肉 2〜3枚
  • ガーリック 1 すりおろし
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • はちみつ 大さじ1/2
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • レモングラス 1本
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • フィッシュソース 大さじ1.5
  • ねぎ
  • ねぎオイル 大さじ1.5(ネギの小口切りをライスブランオイルに漬け込んだオイル)
一晩漬け込みます

*ベトナム風レモングラスマリネのポークステーキ
  • ポークマリネ 1〜1.5枚分
  • オイル 大さじ1
  • ひよこ豆(7〜8時間、たっぷりの水に漬けておく)ひとつかみ
  • 玉ねぎ 1/8個
  • キャベツ 3枚 千切り
  • トマト(ミディサイズ)2個 
1 フライパンにオイルを熱し、弱め中火で、ポークを炒めていきます
2 両面が色良く焼けたら、ひよこ豆、スープ用のガーリック、キャベツ、トマトを入れ、蓋をして、弱火で2〜3分蒸し煮します
3 スープ用のキャベツとトマトは取り出して、玉ねぎの薄切り、レモン果汁をかけてさっと炒めます
つけ合わせ:スティックカリフラワーとブロッコリー、ターニップかぶのマリネ スティックカリフラワーとターニップのマリネにパープルブロッコリーを合わせてた作りおきマリネ。パープルブロッコリーの色がおちてしまいましたが、代わりにターニップは淡い優しいピンクに色づきました。
*トマトの炊き込みごはん  トマトを一緒に炊いただけの味のついていないごはん
  • 玄米 2号 雑穀 大さじ3(スペルト麦、キヌア、もちあわ)
  • ミディトマト 1個
  • 出汁昆布 2枚
  • 水 適量
  1. 玄米は8時間、スペルト麦は1時間浸水しておきます。雑穀は、茶漉しに入れて、さっとリンスしておきます。
  2. 水はお米の上1~1.5cm位まで入れて、トマトと出汁昆布を入れます
  3. 強め中火で火にかけて、沸騰したら(12分前後)弱火にして、12分たったら、火を切って、10~15分蒸らします。半分は、トマトと一緒に、別の土鍋に移し、残りのごはんは、ざっくりとそこから混ぜあわせて、これは普通のごはんとして頂きます
*食べきらない分は、一食ずつラップして、冷凍保存しています。その都度、電子レンジで2分ほど加熱するか、ラップごと、蒸し器で蒸して温め直します。
土鍋に小分けした分、しゃもじでトマトとごはんを混ぜあわせたら、できあがり。
トマトの炊き込みごはん カップに入れてお皿に盛り付け、ステーキとひよこ豆、玉ねぎも一緒に。
お皿にちょんと見える黄色いソースは、Mango Amba Sauceという中近東のピリッと辛いマンゴのソース。
甘酸っぱいマリネにも、レモングラスのポークステーキにも相性良し。(もはや、無国籍料理になってます😀)

*キャベツとトマトとチョリソーのスープ ポークステーキの旨味を含んだトマトとキャベツのスープ

  • ガーリック 1片
  • チョリソー 1cm位のスライスを細かくサイコロ型に
  • キャベツ 3枚
  • トマト (ミディサイズ)2個
  • コンソメ 1/2個
  • パプリカ ひとふり
  • レモン果汁
  • きび砂糖 ひとつまみ
  • 天然塩 ひとつまみ
  • 黒胡椒
  • チリ

ポークステーキと一緒に炒めた、キャベツとトマトを他材料と一緒にコトコト煮るだけ。

時間が経つとともに、チョリソーの色味、風味がでて、まろやかなスープに。


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