春菊かき揚げの玉子とじ蕎麦と旨煮の献立


Crown daisy's 'Kakiage' tenpura with egg drop soba noodle
春菊かき揚げの玉子とじ蕎麦
肉団子と豆腐とほうれん草の旨煮


春菊かき揚げの玉子とじ蕎麦 
春菊かき揚げ                             

だし汁              240ml

めんつゆの素     大さじ2

卵 

かき揚げ

七味、オクラ、ねぎなど好みで


つけそばの時は、かき揚げ+温玉が合いそう


*めんつゆの素(かえし)

醤油                 100ml

みりん           20ml    

きび砂糖            20ml


1 鍋にみりんを入れて、弱火で1分、沸々とするまで温めて、アルコールをとばします

2 醤油、きび砂糖を入れて、弱火のまま更に5分、沸騰しないように、煮詰めます

3 冷たくなったら、冷蔵庫で、一晩寝かせて、できあがり


掛けそばには、8倍希釈、つけそばには3倍希釈で、出汁と合わせます

冷蔵庫保管で一ヶ月ほど保存可能

*肉団子と豆腐とほうれん草の旨煮

豚肉団子と豆腐と春菊の鍋のスライドメニュー、ほうれん草を加えて。


ごちそうさまでした🙏
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