春菊とひよこ豆のかき揚げ
kakiage tempura with shungiku and chickpeas
春菊とひよこ豆のかき揚げ
ご近所さんに頂いた、貴重な自家栽培の春菊。
かき揚げにして頂きました。
ひよこ豆と米粉を合わせたところ。ここに、お水を足して、かき揚げにします。
☆レシピブログ☆
kakiage tempura with shungiku and chickpeas
人参
ひよこ豆粉
米粉
天然塩 ひとつまみ
水 適量
ひよこ豆粉と米粉は1:1くらいの割合で混ぜました
日本では、豆入りかき揚げは、大豆を使うそう。イギリスでは、大豆より手に入りやすいひよこ豆で代用してみました。また、水煮缶ではなく、一晩浸水して、ざる揚げして、室温で1日置いた、発芽ひよこ豆(私はこれをそのままポリポリ摘んでしまうのですが)を使いました。
小麦粉を使ってないので、グルテンフリーです(米粉だけで、かき揚げもあり)
揚げてる間に、ひよこ豆が数回爆ぜたので、豆を揚げるときは、要注意
ひよこ豆と米粉を合わせたところ。ここに、お水を足して、かき揚げにします。