春菊とひよこ豆のかき揚げ

kakiage tempura with shungiku and chickpeas 

春菊とひよこ豆のかき揚げ

ご近所さんに頂いた、貴重な自家栽培の春菊。
かき揚げにして頂きました。

春菊とひよこ豆のかき揚げ

春菊       
ひよこ豆 

人参      

ひよこ豆粉

米粉                                  

天然塩 ひとつまみ

水   適量

 

ひよこ豆粉と米粉は1:1くらいの割合で混ぜました 

日本では、豆入りかき揚げは、大豆を使うそう。イギリスでは、大豆より手に入りやすいひよこ豆で代用してみました。また、水煮缶ではなく、一晩浸水して、ざる揚げして、室温で1日置いた、発芽ひよこ豆(私はこれをそのままポリポリ摘んでしまうのですが)を使いました。

小麦粉を使ってないので、グルテンフリーです(米粉だけで、かき揚げもあり)

揚げてる間に、ひよこ豆が数回爆ぜたので、豆を揚げるときは、要注意 

ひよこ豆と米粉を合わせたところ。ここに、お水を足して、かき揚げにします。 

ごちそうさまでした🙏
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