Fresh egg Carbonara with garlic pesto and parsley
卵がけ x 行者にんにくとパセリのジュノベーゼ・スパゲッティ
ソーセージとじゃがいものチリトマトポトフ
「シンプルにペストとハーブのみ、ジュノベーゼ(ペスト)の美しい緑をまとったスパゲッティに、ツヤツヤの卵黄をのっける」
シトラスレモンとオリーブオイル、行者にんにくの風味のきいたペスト、これでパスタを味つけして、卵がけにしたら、美味しいんじゃないか、って、卵好きとしては、どうしてもやってみたかった組み合わせのパスタ記録。
*行者にんにくとパセリのジュノベーゼ・スパゲッティ
- 行者にんにくのペスト
- パセリ
- オリーブオイル
- スパゲッティ
- チリ
- パルメザンチーズ
- 胡椒
今、ちょうどフレッシュチリが出番待ちしてたから、ペペロンチーニみたいに、ピリ辛にすることにしました
- フライパンにオリーブオイルを入れて、チリを軽く炒め、パセリの粗みじん切りをいれます
- 硬めに茹でたスパゲティを炒め合わせ、ペストを足します
- スパゲッティの茹で汁を足して、ソースの調整をします
- パルメザンチーズの塩分を引き算して、必要なら、お塩を振ります
- 削ったチーズと胡椒をひいて、できあがり
で、気がついた!美味しすぎて、忘れてました!
「ツヤツヤの卵黄をのっける」ことを!😅
そして、スパゲティと卵黄追い足し。
ついでに、行者にんにくの醤油漬けを、のっけてみたら、あ!これだ!
これだった!!!という、美味しさ。😌
これは、行者にんにくがいかに美味しいかという記録であるけれど、そもそも行者にんにくがなかったとしたら、自分の手に入るもので、ジュノベーゼを作り、創作カルボナーラができるという提案でもある。
バジル、パセリ、コリアンダー、日本だったら大葉、香りのいいハーブを、オリーブオイル、美味しい天然塩と合わせて、ガーリックの風味と合わせたら、美味しいジュノベーゼができあがる。
そこに、チリを足すとか、白だし足すとか、オイスターソース足すとか、焼き海苔足すとか+ちょい味で、素敵なソースの可能性がグッと広がる。そういうのって、なんだか楽しい。
*ソーセージとじゃがいものチリトマトポトフ
ポーリッシュのホワイトソーセージ、じゃがいも、チリ、セロリ、パセリ、をトマト味のコンソメで。
スープ好きで、一日一回何かのスープは食べているかも。
なんでしょう。お汁を飲むとほっとするんだよね。☺️
ごちそうさまでした🙏