ピリピリチキンとイカの炒め焼きの献立

 Piri piri Chicken and squid

ピリピリチキンとイカの炒め焼き
パクチョイと手でちぎった白菜葉っぱとお豆腐のお味噌汁
ブロッコリーの茎とクレスのおかか和え(山椒、醤油、擂り胡麻、あおさ)
玄米粥

*ピリピリチキンとイカの炒め焼き
  • 鶏腿肉
  • イカ
  • ガーリック
  • オリーブオイル
  • 粉唐辛子
  • 天然塩
すりおろしたガーリック+粉唐辛子+オリーブオイル+天然塩を合わせて作りおき冷蔵保管してるピリピリソース。

これに、鶏肉とイカを一晩漬け込んでおきました。

皮目の方を下にして、フライパンで弱め中火でジューっと焼いていきます。
皮から出てくる脂をキッチンペーパーでとりながら、(そうすると、皮がパリパリ、脂っこくないチキンになります)美味しそうな焼き色がついたら、ひっくり返して、5分くらい、チキンが大方焼けたら、イカを入れて、2〜3分、炒めます。

つけあわせのブロッコリーといんげんは、さっと下茹でしといたもの。

一緒にさっと、炒め合わせ。

つけあわせの人参。

はちみつとオリーブオイル(1:1)に天然塩ひとつまみかけて、電子レンジで加熱した、甘い人参。
(ちょい、加熱しすぎました。。。でも、ピリ辛にのつけ合わせにはとても合う)

金色夕焼け



ごちそうさま🙏