Piri piri Chicken and squid
ピリピリチキンとイカの炒め焼き
パクチョイと手でちぎった白菜葉っぱとお豆腐のお味噌汁
ブロッコリーの茎とクレスのおかか和え(山椒、醤油、擂り胡麻、あおさ)
玄米粥
- 鶏腿肉
- イカ
- ガーリック
- オリーブオイル
- 粉唐辛子
- 天然塩
すりおろしたガーリック+粉唐辛子+オリーブオイル+天然塩を合わせて作りおき冷蔵保管してるピリピリソース。
これに、鶏肉とイカを一晩漬け込んでおきました。
皮目の方を下にして、フライパンで弱め中火でジューっと焼いていきます。
皮から出てくる脂をキッチンペーパーでとりながら、(そうすると、皮がパリパリ、脂っこくないチキンになります)美味しそうな焼き色がついたら、ひっくり返して、5分くらい、チキンが大方焼けたら、イカを入れて、2〜3分、炒めます。
つけあわせのブロッコリーといんげんは、さっと下茹でしといたもの。
一緒にさっと、炒め合わせ。
はちみつとオリーブオイル(1:1)に天然塩ひとつまみかけて、電子レンジで加熱した、甘い人参。
(ちょい、加熱しすぎました。。。でも、ピリ辛にのつけ合わせにはとても合う)
金色夕焼け