焼き魚とわかめのおろし和えの献立
燻製鯖とわかめのラディッシュおろし和え
スプリットピーズ、菊芋とポロ葱の玉子とじお味噌汁
山形の出汁風
Hot red peppers smoked mackerel /燻製鯖とわかめのラディッシュおろし和え
市販の燻製鯖に戻したわかめ、ラディッシュおろして、器に盛って、レモン絞って、お醤油かけて。
本当、それだけで美味しい。
なんで、ラディッシュかって?
イギリスでは大根は普通に売られていないから。
中近東、韓国、中国、日系のグローサリーに行ったら買えるけど。
でも、ラディッシュなら、普通にスーパーで売られているからね。
大根おろしが食べたいなあ、という時は、ラディッシュをすり下ろすことがよくある。
酸味で彩が変わるので、レモンを絞りながら、好きな彩りを作るのも又楽しい。
全部一気に混ぜるんじゃなくて、ざっくり
レモン、お醤油を垂らして合わせると、トーンのレイヤーができて、これが、又、美味しそうに見える。
そして、美味しい。
胡瓜、オクラ、ふのり、紫玉ねぎのチャンアチ、ザクザク切ったの、白だしとお醤油で和えて、刻んだ大葉と一緒に、ご飯のお供に。
ちょっともやしみたいな風味がある。これに、菊芋とリーク入れて、卵とじにしたお味噌汁
お魚、海藻、お味噌汁
ロンドンにいても
こういうご飯を食べると
ああ、日本だなあ
もちろんロンドンの事は大好きだけれど
私のルーツを思い出して
日本人の私は、ほっこりします
02282021