玄米とカシューナッツのケチャップライスとチキンとトマトソースの献立
手羽先の羽根つきカリカリ焼き
スパイシートマトソース
玄米とカシューナッツのケチャップライス
スプラウトとクレスとスパイスコリアンダーのコンソメ
昨日のラムのピリピリミートボール・パスタで作りおきしたソースを使った、ランチプレート。
冷凍チキンを塩焼きにしようと、半解凍したら、フィレじゃなくて手羽先だった!気持ちはすっかり一枚のチキンフィレだったゆえ、お肉を寄せたそのままの姿を、水溶き片栗粉/米粉をかけて、羽根つき餃子ならず、羽根つきチキンにしてしまった訳。
あまり意味がないと言えば、ないのだけれども、汗、カリッと、薄衣がついてる感じです。(このまま、餃子みたいに、ポン酢とかで食べたらよかったのかも?)
*玄米とカシューナッツのケチャップライス
- 玉ねぎ
- ケチャップ
- 冷や飯
- カシューナッツ
- ケチャップ
- 天然塩
- ブロッコリー、バジル、クレスなど
フライパンにオイルを入れて、玉ねぎ薄切り、さっと炒めて、ケチャップ入れて、このケチャップを1〜2分焼く!そうするとケチャップの風味がグッと変身する。
玄米ベースの雑穀ごはん、粗みじん切りにしたナッツ(ピーナッツでもいいかな、と思ったのだけれど、カシューナッツしかなかった)入れて、炒め合わせ、天然塩ひとつまみ。
しっかり味のおかずのプレートなので、ごはんは極々薄味で十分。
器をさっと湿らして、茹でたブロッコリー、クレス、バジルなどを入れて、ケチャップライスを詰めたら、スプーンでごはんを押して、逆さまにお皿において、器から外し、盛りつけます。
*スプラウトとクレスとスパイスコリアンダーのコンソメ
- スプラウト
- サラダクレス
- コンソメスープの素(チキンスープの素)
- パルメザンチーズ
- ズイグ/Zhoug(中近東のコリアンダーとチリのスパイシーペースト)
☆レシピブログ☆