ラムのピリピリミートボール・パスタ 

Spaghetti with Piripiri lamb meatballs

ラムのピリピリミートボール・パスタ 
紫キャベツとオレンジのコールスロー+ヨーグルトのせ赤チコリ

ラムのミートボールを自家製ピリピリソースでマリネして、ローズマリー、バジルとマジョラムとハーブを盛ったトマトソース

以前、パスタと具材を一緒に煮込むスタイルのナポリタンを作ってから、ソースの染み込んだもっちりパスタがやみつきとなり、今回もソースとパスタを一緒に煮込んでみたら、パスタに味が染み込んだツヤツヤパスタになりました。

<野菜は写真の倍、追い足ししました>
*ラムのピリピリミートボール・パスタ
  • 市販のラムのミートボール
  • ピリピリソース(粉唐辛子大さじ5、ガーリックのすりおろし3片分、天然塩大さじ2、オリーブオイル1カップを瓶漬けしたもの)
  • ガーリック 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 2本
  • にんじん 1〜2本
  • マッシュルーム
  • フレッシュハーブ(ローズマリー、バジル)
  • バルサミコビネガー大さじ1〜2
  • 白ワイン 1カップ
  • トマトの水煮 1缶
  • 水 800ml
  • 天然塩
  • 黒胡椒
  • チーズ
✔ アンチョビーを入れても美味しいです
✔ 今回はサンドライトマトを2切れ、粗みじん切りにして入れてます
  1. 市販のミートボールはピリピリソースを合わせて、2〜3時間おきます(前の晩につけておくとよいです/ピリピリソースの作りおきがなければ、材料を適量合わせてマリネに使います)
  2. 鍋にオイルを入れて、弱火で、ガーリックを炒め、刻んだローズマリー、ミートボールを入れて中火で数分炒めます。
  3. 玉ねぎを合わせて炒め合わせ、しんなりしたら、セロリ、にんじんも足します
  4. マッシュルームを合わせ、バルサミコビネガーをまわしかけ、強め中火で煮込みます(アンチョビーを入れる場合は2〜3枚をここで一緒に入れます)
  5. 白ワインを入れ、沸騰したら、弱火にして、煮詰めます
  6. トマトの水煮、水(トマトの缶に2杯分)を入れ、強火にして、沸騰したら、弱火にして、天然塩、ハーブを散らし、5分程煮込みます
  7. スパゲッティをそのまま入れ、蓋をして、一緒に煮込みます(指定された茹で時間より長めに茹でるとちょうどよいくらいになります。途中で、スパゲティがソースに満遍なく入っているかを確認して、10分前後で茹で具合を確認します)
  8. ちぎったバジル、細かく削ったチェダーチーズか、パルメザンチーズ、黒胡椒をかけて、できあがり
スパゲティを一晩お水に浸しておいてから、調理すると、もっちりパスタの食感になるのだそう。(まだ試してない)

でも、このソースと一緒に煮込んでしまうスタイルが、’煮込みうどん’に近い感じの濃厚さです。(岐阜出身なので、愛知の煮込みうどんも、非常に馴染み深く)

煮込みっぽい濃厚さが欲しい時は、ソースと一緒に茹でて、さらっと正統派のパスタが食べたい時は、往来のやり方で、食するのがいいのかな。

茄子と挽肉で作っても、美味しそうです。


 

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