山菜と薄揚げ煮付けの冷やかけ蕎麦と手だけで巻く太巻き

 Chilled soba and maki rolls

晴天のお昼

作りおき惣菜でそろ飯

山菜煮付けの冷やかけ蕎麦
カニカマと茹で鶏、卵の太巻き


山菜と薄揚げの煮付け これを作った時に、次はお蕎麦に入れて食べたいと決めてた。
そして、ようやく、お蕎麦を買いに行きました〜。

とてもいいお天気だったロンドン。
台所に燦々と陽が入ってきて、暖かかったから、冷やかけにすることに。
そしたら、温玉もつけたくて、作りますか。

小鍋にお湯を沸かして、沸騰したら、卵をそっと入れて、火を切って待つこと12分。
そのあと流水で冷まして、できあがり。(今回は、お湯がたっぷりじゃなかったので、もう少し、な感じになってます。。。)

*山菜煮付けの冷やかけ蕎麦
  • 蕎麦
  • つゆの素
  • 白だし
  • 山菜と薄揚げの煮付け
  • 温玉
  • 薬味
お蕎麦に巻き寿司だなんて、なんて贅沢だろう、と、自分でも思う。(ここ、ロンドンで)

でもどちらも、作り置きを使って、簡単にできてしまうのが嬉しい。
ねぎに、山葵に、擂り胡麻もかけて。好きなもの全部のっけられる幸せ。

温玉お汁さえ優しい彩りに見える、そして、お味もなぜか、優しい

そして、先日のちらし寿司の為に作った卵焼き、これの使い切りに作ってみたかった、すのこを使わない太巻き。それは、「ごはん同盟」のしらいのりこさんの、この記事を見ちゃったから!

【のり巻き研究所】第1話:巻き簾がなくてもできるんです!お家でできる「のり巻き」入門編


指だけでちょいちょいと巻けちゃう。そして、これが本当にきれい。
それに、海苔半分のこのサイズだったら、一人暮らしのごはんに丁度いい。

<雑な画像で失礼します🙏お寿司はまだまだ初心者なので許してやってください>

欲張りすぎました。
そして、具材は、長さを揃えておいた方がいい。

上手に巻けるようになるには、やはり、「巻いて巻いて巻きまくる」のだそうです。爆

週一で巻き寿司にしたら、上手に巻けるようになるかな?
(きれいに巻かれたお寿司、憧れです)

【のり巻き研究所】のお話には、それは素敵なレインボーロールなどのレシピも紹介されていて、ぜひ、やってみたい。かなり前向き。週一で巻き寿司。


一膳分のごはんを酢めしにして、太巻き3個、中巻き3個ができました。

これは、後からお腹がすいた時のスナック用にとりわけ分。


It was Super Sunny Friday 10℃

ごちそうさまでした🙏