Chilled soba and maki rolls
晴天のお昼
作りおき惣菜でそろ飯
山菜煮付けの冷やかけ蕎麦
カニカマと茹で鶏、卵の太巻き
山菜と薄揚げの煮付け これを作った時に、次はお蕎麦に入れて食べたいと決めてた。
そして、ようやく、お蕎麦を買いに行きました〜。
とてもいいお天気だったロンドン。
台所に燦々と陽が入ってきて、暖かかったから、冷やかけにすることに。
そしたら、温玉もつけたくて、作りますか。
小鍋にお湯を沸かして、沸騰したら、卵をそっと入れて、火を切って待つこと12分。
そのあと流水で冷まして、できあがり。(今回は、お湯がたっぷりじゃなかったので、もう少し、な感じになってます。。。)
*山菜煮付けの冷やかけ蕎麦
- 蕎麦
- つゆの素
- 白だし
- 山菜と薄揚げの煮付け
- 温玉
- 薬味
お蕎麦に巻き寿司だなんて、なんて贅沢だろう、と、自分でも思う。(ここ、ロンドンで)
でもどちらも、作り置きを使って、簡単にできてしまうのが嬉しい。
ねぎに、山葵に、擂り胡麻もかけて。好きなもの全部のっけられる幸せ。
温玉お汁さえ優しい彩りに見える、そして、お味もなぜか、優しい
そして、先日のちらし寿司の為に作った卵焼き、これの使い切りに作ってみたかった、すのこを使わない太巻き。それは、「ごはん同盟」のしらいのりこさんの、この記事を見ちゃったから!
【のり巻き研究所】第1話:巻き簾がなくてもできるんです!お家でできる「のり巻き」入門編
それに、海苔半分のこのサイズだったら、一人暮らしのごはんに丁度いい。
<雑な画像で失礼します🙏お寿司はまだまだ初心者なので許してやってください>
欲張りすぎました。
そして、具材は、長さを揃えておいた方がいい。