▫️塩豚と平茸の雲呑麺
▫️葱(ねぎ)炒飯
▫️ブロッコリーと平茸のキムチ和え
▫️葱(ねぎ)炒飯
▫️ブロッコリーと平茸のキムチ和え
昨日の作りおき雲呑麺、今日の分。
- 塩豚と平茸の雲呑(くっつかないように、片栗粉をチョイまぶしてた)
- 白髪ねぎ
- 青えんどう豆
- 千切り生姜
- 胡瓜
- パクチョイ
- 胡麻油
- オイスターソース
- 鶏がらスープの素
- 擂り胡麻
スープを作ります。
胡麻油で炒めた生姜、えんどう豆を、鶏がらスープの素で15分位煮て、天然塩とオイスターソースで味つけ。
パクチョイと雲呑入れて、5分くらい。
それから、別で炒めた胡瓜を入れて、1〜2分で、できあがり。
実は、黒キャビアがちょっぴり、もう食べ切り分があったから、スープに散らしました。
白髪ねぎをこんもりと盛って、熱々にした胡麻油とチリをその上にかけます。
ジリジリっという焼ける音と香ばしい香りがします。(これで、トッピングのネギが特上のねぎになる)
どうやっても雲呑麺が主賓ながら、今日のリアルなメインは、葱炒飯でした。🙂
(昨日、雲呑麺メインだったので)
うちは、最初に、半熟卵焼きを焼いて、それを一回取り出して、炒飯作って、それに混ぜ込むスタイル。
ブロッコリーとさやえんどうの胡麻オリーブおひたし
これに、平茸のキムチ漬けを足して、胡麻油を足した小鉢
今日はスープにお酢足して
小鉢も酸味プラスとなりました
酸味という事は
肝
イライラ系ストレス
考えすぎ
散歩にでも行きなさい
という事かな
脾のくよくよ
(黄色)
もありそう
肝
イライラ系ストレス
考えすぎ
散歩にでも行きなさい
という事かな
脾のくよくよ
(黄色)
もありそう
でも
雪解けまで少しづつ
春に向け
写真は、一皿つずつが、一人前の量だから、一人で食べる分の実食は半分づつ、故に、これくらい余って、これは、次の作りおき簡易ごはんとなります。
近くにコンビニとか、当然ないけれど、何か、こういう作り置きがあると、ほっとする一人暮らしで、私は、日々自分に養われているなあと思うばかりです。
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