塩豚とキノコの雑穀入りおうち雲呑麺

*塩豚とキノコの雲呑
  • 塩豚 
  • キノコ (平茸/oyster mashroomを使いました)
  • ねぎ
  • ガーリック
  • 生姜
  • 天然塩
  • オイスターソース
  • 片栗粉
  • 胡麻油
  • 雲呑皮

ガーリックと生姜はみじん切り(もしくは、すりおろし)
塩豚とキノコ、ねぎは、粗みじん切り 量的には半々くらい
材料を混ぜ合わせて、雲呑皮で包みます
この包み方はいろいろあるのだけど、うちは、トップを少しずらして、三角形に折った一番シンプルなスタイルが定番です

*今回の雲呑用中華スープ
  • 千切り生姜
  • 青えんどう豆 (splits green peas)
  • 雑穀(もちあわ、キヌア)
  • 胡瓜
  • 白髪ねぎ
  • 胡麻油
  • 中華スープの素
  • オイスターソース
  • きび砂糖 
青えんどう豆は、最近、気に入っている食材で、使えそうなメニューにはちょこちょこ入れています
  1. お鍋にオイルを入れて、生姜と青えんどう豆を炒め、天然塩ふたつまみ位と、きび砂糖ひとつまみ入れたら、お水2カップ位を足して、蓋をして、沸騰したら弱火にして、中華スープの素を入れ、お豆が柔らかくなるまで煮ます(15分位)
  2. オイスターソース小さじ1+を入れて、天然塩で味つけします
  3. 小さなダイス状に切った胡瓜は、胡麻油と塩でさっと炒めて、仕上げにトッピングします(胡瓜は炒めると、味のトーンも表情も変わります)
  4. 白髪ねぎをトッピングしたら、熱した胡麻油を上からまわしかけて、できあがり
白髪ねぎを盛って、熱々の胡麻油をじゅっとまわしかけます。
擦った炒り胡麻と、チリオイルと。


予め、もちあわ/きびとキヌアを柔らかく似といたのを、ちょい足ししたので、雑穀入りの雲呑麺です。最初から、調理する場合は、一番最初の生姜と青えんどう豆を炒めるところから一緒に入れて、煮込むといいかな。






















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