近所のグローサリーでは、時々、売れ残りの完熟バナナがただで配られています
(大抵、レジをすぎた出口あたりに、カートが置かれていて、欲しい人が自由に持っていけるようになっています)
「これで、何か美味しいものでもこさえて、ご自分を労いなさい」
そんな天の優しい采配のような気がして。(本当に)
ありがたく、2〜3本頂いていきます🙏
まだオーブンが使えないから、フライパンで焼くか、蒸すか、冷やし固めるか、そういうお菓子しか作れませんが、前々から、作りたいなあと思ってた’ミルクレープ ’。
それにバナナをスライスして挟んで、バナナミルクレープ を作ることにしました。
はじめてにしては、じょうできとしましょう☺️
と思ったのですが、あとで、一般的なミルクレープの画像をインスタで見たら、世の中はお菓子作りの天才に溢れているのかと思うぐらい、美しいミルクレープ が羅列されていて、このデコボコの仕上がりは恥ずかしいかも、、、とも思ったけれど、何か、この完璧じゃないところが、非常に自分らしいという気がして、大体、このミルクレープ の滋味な色合いといい、アドリブ的な飾りつけにしても、やはり、自分らしくて、とてもいい!😆 ということに。☺️
お砂糖は今溶けにくいザラメタイプのきび砂糖しかなくて、それだと溶けないから、唯一うちにあったサラサラタイプのお砂糖、ココナッツパウダーシュガーを使用
クリームの代わりに、ヨーグルト+メイプルシロップで甘くして
バナナはさんで
トッピングにヨーグルト+ジャム
朝作ったみかんのコンポートを飾って
ココア 一振り
*バナナミルクレープ
<ミルクレープ の生地>
- 強力粉 110g
- きび砂糖 40g (ココナッツシュガー使用)
- 卵 1個
- ミルク 250ml (ヘンプミルクを使用)
- 無縁バター 10g
- バニラエッセンス 少々
<フィリング>
- ヨーグルトとメイプルシロップを混ぜたもの
- バナナ 2本
- ヨーグルトとマーマレード(無糖タイプ)をざっくり合わせたもの
- みかんの紅コンポート
- 自家製のクランベリーとベリーのジャム
- ココア (Green&Black's organic cocoa)
バナナを長持ちさせる方法→房の部分にアルミホイルをかぶせると長持ちします。
フライパンにオイルをひいて、一枚づつクレープを焼いていきます
(クレープ屋さんになったつもりで、お玉一杯づつとって、丸く広げて焼いていく、だと、同じサイズのクレープが作れて、うまくいきました)
最後の一枚は、重ねた全部を包めるように、大きめのクレープを焼きます。
ヨーグルトとメイプルシロップを合わせたものを、このクレープ、一枚づつの間に塗っていきます。2〜3枚に1回、バナナの薄切りを挟んでいきました。
トッピングに使った、みかんのコンポート。偶然の賜物なのだけれど、みかんを横半分に切って、そこから、さらに縦半分とって、きゅっと丸めたら、お花見たいな形になりました。