みかんの紅コンポート

 みかんのコンポート仕込み

小さいみかんを丸ごと、コンポートにしました。

イメージは、Blood Orange 紅色に仕上げたくて、ビーツ を使いました。


*みかんの紅コンポート
  • みかん 5〜6個
  • きび砂糖 90g
  • 水 500ml
  • シナモン 一本
  • ビーツ (サラダパックに入っているもの適量)
  • ブランデー 小匙1
  1. 鍋に水を入れ、きび砂糖、シナモン、ビーツを入れて、沸かしたら、火を弱めて、お砂糖を溶かします
  2. みかんは、薄皮の厚い部分をきれいにお掃除します(仕上がりがきれい)
  3. 1にブランデーと、みかんを入れ、5分煮込みます
  4. そのまま冷まして、瓶詰めにします
✔ 風味漬けに、20日前に仕込んだクランベリーと金柑のスピリタス漬けもちょっぴり、足しました。
✔ ビーツが多いと、独特の苦味のような雑味が入るので少しだけにしました。味は、2日位で丸くおちつきました
✔ 冷蔵庫で3〜5日で食べ切ります

ミルクレープのトッピングに使いました
かわいい☺️


ごちそうさまでした🙏






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