みかんの紅コンポート
みかんのコンポート仕込み
小さいみかんを丸ごと、コンポートにしました。
イメージは、Blood Orange 紅色に仕上げたくて、ビーツ を使いました。
*みかんの紅コンポート
- みかん 5〜6個
- きび砂糖 90g
- 水 500ml
- シナモン 一本
- ビーツ (サラダパックに入っているもの適量)
- ブランデー 小匙1
- 鍋に水を入れ、きび砂糖、シナモン、ビーツを入れて、沸かしたら、火を弱めて、お砂糖を溶かします
- みかんは、薄皮の厚い部分をきれいにお掃除します(仕上がりがきれい)
- 1にブランデーと、みかんを入れ、5分煮込みます
- そのまま冷まして、瓶詰めにします
✔ 風味漬けに、20日前に仕込んだクランベリーと金柑のスピリタス漬けもちょっぴり、足しました。
✔ ビーツが多いと、独特の苦味のような雑味が入るので少しだけにしました。味は、2日位で丸くおちつきました