みかんとベリーのヨーグルトソース et バナナミルクレープ

近所のグローサリーでは、時々、売れ残りの完熟バナナがただで配られています

(大抵、レジをすぎた出口あたりに、カートが置かれていて、欲しい人が自由に持っていけるようになっています)

「これで、何か美味しいものでもこさえて、ご自分を労いなさい」

そんな天の優しい采配のような気がして。(本当に)

ありがたく、2〜3本頂いていきます🙏

まだオーブンが使えないから、フライパンで焼くか、蒸すか、冷やし固めるか、そういうお菓子しか作れませんが、前々から、作りたいなあと思ってた’ミルクレープ ’。

それにバナナをスライスして挟んで、バナナミルクレープ を作ることにしました。

はじめてにしては、じょうできとしましょう☺️

と思ったのですが、あとで、一般的なミルクレープの画像をインスタで見たら、世の中はお菓子作りの天才に溢れているのかと思うぐらい、美しいミルクレープ が羅列されていて、このデコボコの仕上がりは恥ずかしいかも、、、とも思ったけれど、何か、この完璧じゃないところが、非常に自分らしいという気がして、大体、このミルクレープ の滋味な色合いといい、アドリブ的な飾りつけにしても、やはり、自分らしくて、とてもいい!😆 ということに。☺️

お砂糖は今溶けにくいザラメタイプのきび砂糖しかなくて、それだと溶けないから、唯一うちにあったサラサラタイプのお砂糖、ココナッツパウダーシュガーを使用 

クリームの代わりに、ヨーグルト+メイプルシロップで甘くして

バナナはさんで

トッピングにヨーグルト+ジャム

朝作ったみかんのコンポートを飾って

ココア 一振り 

*バナナミルクレープ 

<ミルクレープ の生地>

  • 強力粉 110g
  • きび砂糖 40g (ココナッツシュガー使用)
  • 卵 1個
  • ミルク 250ml (ヘンプミルクを使用)
  • 無縁バター 10g
  • バニラエッセンス 少々

<フィリング>

  • ヨーグルトとメイプルシロップを混ぜたもの
  • バナナ 2本
<トッピング>
  • ヨーグルトとマーマレード(無糖タイプ)をざっくり合わせたもの
  • みかんの紅コンポート
  • 自家製のクランベリーとベリーのジャム
  • ココア (Green&Black's organic cocoa)

バナナを長持ちさせる方法→房の部分にアルミホイルをかぶせると長持ちします。

フライパンにオイルをひいて、一枚づつクレープを焼いていきます

(クレープ屋さんになったつもりで、お玉一杯づつとって、丸く広げて焼いていく、だと、同じサイズのクレープが作れて、うまくいきました)

最後の一枚は、重ねた全部を包めるように、大きめのクレープを焼きます。

ヨーグルトとメイプルシロップを合わせたものを、このクレープ、一枚づつの間に塗っていきます。2〜3枚に1回、バナナの薄切りを挟んでいきました。


トッピングに使った、みかんのコンポート。
偶然の賜物なのだけれど、みかんを横半分に切って、そこから、さらに縦半分とって、きゅっと丸めたら、お花見たいな形になりました。
ミントをあしらって。

仕上げに、ココア一振り


ヨーグルトとマーマレード足して、サイドにつけて、頂きました。美味しい。😋

ヘビロテのカーティス'People get ready'
この’71年のNY liveバージョンが一番お気に入り