お料理の先生、土井善晴さんの大ファンです。土井先生の料理の塩梅はとってもわかりやすく為になり、お話もとても楽しくて、癒しの時間になっています。
先日、見つけた土井先生の’ねぎ味噌おでん’(詳細はこちらに紹介されています)
ネギを摺って、味噌と混ぜるのも素敵だし、この’長四角とまる’の串の刺し方も大変ツボでした。具材は手に入るもので。
*ねぎ味噌おでん鍋
- 鶏肉、ねぎ
- 焼き豆腐(木綿豆腐を水切りして焼きました)
- こんにゃく
- 大根、里芋
- マッシュルーム、パクチョイを湯がいて丸めたもの
- 昆布だし
- ねぎ
- 赤味噌
- メイプルシロップ
✔ 里芋、大根、ねぎ(青い部分もたっぷりついて売られている)は中近東のグローサリーで買っています
✔ 土井先生のレシピのお砂糖の代わりに、メイプルシロップを使いました。味見しながら、若干甘めにしました。
鶏肉の串うち、はおでんの直前に用意するべき、なのですが、事情により、前の晩に用意したので、ある程度焼いておくことにしました。これは、味見分。焼き鳥にして、天然塩と山椒、レモンで頂きました。美味。
赤味噌は、一年前に仕込んだ八丁味噌→山源陶苑さんの常滑壷に仕込む赤だし味噌
美味しいお味噌になりました☺️
一人用だったので、お出汁が少なめ、、もっと、たっぷり、お出汁を入れて、お鍋としてください。
しめは、卵雑炊で。
ねぎ味噌で味付けして、美味しいです。
ごちそうさまでした🙏
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