ねぎ味噌おでん鍋

お料理の先生、土井善晴さんの大ファンです。土井先生の料理の塩梅はとってもわかりやすく為になり、お話もとても楽しくて、癒しの時間になっています。

先日、見つけた土井先生の’ねぎ味噌おでん’(詳細はこちらに紹介されています)

ネギを摺って、味噌と混ぜるのも素敵だし、この’長四角とまる’の串の刺し方も大変ツボでした。具材は手に入るもので。

ねぎ味噌おでん鍋 

  • 鶏肉、ねぎ
  • 焼き豆腐(木綿豆腐を水切りして焼きました)
  • こんにゃく
  • 大根、里芋
  • マッシュルーム、パクチョイを湯がいて丸めたもの
  • 昆布だし
  • ねぎ
  • 赤味噌
  • メイプルシロップ

✔ 里芋、大根、ねぎ(青い部分もたっぷりついて売られている)は中近東のグローサリーで買っています

✔ 土井先生のレシピのお砂糖の代わりに、メイプルシロップを使いました。味見しながら、若干甘めにしました。

鶏肉の串うち、はおでんの直前に用意するべき、なのですが、事情により、前の晩に用意したので、ある程度焼いておくことにしました。これは、味見分。焼き鳥にして、天然塩と山椒、レモンで頂きました。美味。

赤味噌は、一年前に仕込んだ八丁味噌→山源陶苑さんの常滑壷に仕込む赤だし味噌
美味しいお味噌になりました☺️



一人用だったので、お出汁が少なめ、、もっと、たっぷり、お出汁を入れて、お鍋としてください。



しめは、卵雑炊で。

ねぎ味噌で味付けして、美味しいです。

ごちそうさまでした🙏