さいころビーフの肉豆腐的すき焼きの献立

 

久しぶりのすき焼き。

一人暮らしでは、めったに作らない。爆。

でも、先日、春菊が手に入ったので、これをどうしても、すき焼きで、コンプリートしたかったのでした。

でもイギリスでは、薄切り肉は売られていません〜。(日系や韓国のグローサリーに行けば手に入ります)冷凍して、半解凍で、薄切りに切る、という手もあるけれど、シチュー用のお肉は非常に庶民的なお値段で売られていて、ふところに優しい。

家族や一緒に食べる人がいたら、’ふるまう’という事で、美味しい薄切り肉とか、ふんぱつもするけど、ひとりだと、敷居が高いものです。(遠い目。爆)

そんな時に、出逢ってしまった、お買い得になっていたシチュー用のお肉。

’僕だって同じ牛肉だよ〜。煮込めば美味しいよ〜’

と、聴こえたような。爆。

そこで、シチュー用の牛肉を使って、すき焼きを作ってしまうという。(お肉が柔らか〜く、味も染み込んでいたら、美味しいに違いなくて)

*さいころお肉の肉豆腐的すき焼き

  • ビーフ(シチュー用)
  • 玉ねぎ
  • 酒 または紹興酒
  • 天然塩
  • 焼き豆腐 (firm硬めのお豆腐を焼いて)
  • きのこ(平茸 / Oyster mushroom)
  • ねぎ
  • 春菊
<すき焼きの割りした>
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • きび砂糖 大さじ4
  • 水 大さじ

柔らかく煮込んだシチュー用のお肉と玉ねぎについてはこちら

お鍋に割りしたを入れて、具材を入れ、煮込みます

すき焼きの匂い。
😌
いいですね〜。

溶き卵につけて頂く。

美味しくて、ごはんが進む。

あ〜でも、やはり、卵につけると尚更、薄切り肉がいいかなあと。

肉豆腐だったら、小さな角煮的ビーフもいけるのだけど、卵には薄切り肉ですね〜。

何年かぶりに、すき焼きを作り、学びました〜。😅

でも、焼き豆腐も、オイスターマッシュルームも、野菜もとっても美味しい!


結局、どんぶりみたいに、ごはんにかけてしまいました。(丼好き)

すき焼きの卵がけごはん、みたいな感じ。旨。
ちなみに、このすき焼きは二人分くらいの量です。(いつもそれくらいの量で作って、残りを後からリメイクして頂いたりしています)

この残りは、後日、すき焼きうどんに!

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