ビーフカレーと胡瓜のヨーグルトサラダの献立/ハナレグミの日

ビーフカレーの献立の日

よく煮込んだお肉のシチューは美味しい。

1時間ほど煮込んだら、お肉も柔らかくなります。これは鍋でまとめて作りたい。

しかし、一人暮らしには鍋いっぱいひとつの献立を作るのは多すぎるので、とりあえず柔らかく煮ておいて、好きな献立に使えるよう、お肉と玉ねぎの下茹でだけをしておきました。

*シチュー用ビーフと玉ねぎの煮込み

  • 玉ねぎ 縦に8つ位のくし切り
  • ビーフ(シチュー用)
  • 紹興酒、または、酒、白ワイン、ビールなど
  • 天然塩

  1. お肉に塩をすり込んでおきます。
  2. 鍋にオイルを入れて、玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で炒めます。しんなりしたら、鍋から取り出します。
  3. 1の鍋を中火にして、ビーフを入れ、表面に焼き色をつけます。黒胡椒を振って、小さいのを味見して、必要なら塩を足します。
  4. 玉ねぎを戻し入れ、紹興酒を適量入れ、強火で沸騰させたら、弱火にして、1時間、蓋をして煮込みます。水気が足りなくなったら、水を足します。

先日は、このお肉を使って、すき焼き風肉豆腐を作りました。
今回は、即席ビーフカレー

*ビーフカレー 1〜2皿分

  • ビーフ(玉ねぎと煮込んだもの)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ガーリック 1片 
  • 天然塩
  • 粗挽き黒胡椒
  • にんじん 1/2本 乱切り
  • トマト 
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 日本のカレールー ひとかけら
  • ココア 小さじ1/2〜
  1. 鍋にオイルを入れて、弱火でガーリック、玉ねぎを炒めます
  2. カレー粉を振り入れてさらに炒めます
  3. ビーフの煮込みを足して、炒め合わせます
  4. 水を足して、強火にかけ、沸騰したら、にんじん、トマトを入れ、弱火にして10分ほど煮込みます
  5. カレールー、ココアを足して、よく混ぜながら、10分ほど煮込みます
  6. 水が足りなければ、その都度足して、味見して塩で調整します
✔ 鍋でドーンと作れる場合は、最初に、玉ねぎ、ビーフを炒める時に、カレー粉を入れ、一緒に炒め、風味をお肉に入れて、煮込みます

✔ トマトは大きいものは半分に切って、チェリートマトは手で軽く潰しておきます

✔ サラダ用のビーツ が少々あまっていたから、粗みじんにして一緒に。真ん中あたりに入れたところは赤くなってます。しっかり混ぜ込んでしまうと、玉ねぎまで赤く染まってしまうから、わざと、混ぜないで、そのままに。食べる時に混ぜます。

✔ キッチンのプランターからフレッシュタイムを添えました。

ごはんの付け合わせ*最近、お気に入りの二つの食材

*菊芋の炒めてふりかけさん 
菊芋を、小さなサイコロ状に切って、オイルでカリッと炒めて塩胡椒したもの
これ、香ばしくて美味しいのです。血糖値の跳ね上がりを抑えてくれる役割もあるから、ごはんやおかずのトッピングに、よくふりかけてます。味付けがしっかりしてるおかずの時は、味付けなしでも。

*乾燥えんどう豆の塩茹で 
split peas(半分に割れたえんどう豆を乾燥させたもの)を一晩水につけて、塩茹でしたもの
カレーはやっぱり美味しい。

相変わらずロックダウンで、厳しい日々。

朝イチで、mabaanuaさんがプロデュースとミックスダウンされたという、ハナレグミの新曲’Quiet Life' (1月19日リリース)を聴いて、なんだか、元気を貰いました。

それから、ず〜っと

ハナレグミ 

ヘビロテの日でした

動画もいい〜。アナログ感があって。

響きます😆


ごちそうさまでした🙏

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