創作おじや鍋 rice porridge nabe pot
白菜の芯いっぱいのもちあわ入りおじやをベースに、具沢山の鍋を作って、まぐろ漬けをのせて頂く、一膳からのかさまし献立
*白菜の芯ともちあわ入りおじや
- ごはん
- 雑穀、もちあわ(millet)、キヌアなど
- 白菜の芯
- タア菜(tai-soi)の芯
- 水
雑穀はさっと水洗いして、ごはん、野菜、水を足して、弱火でことこと煮込みます
(赤く見えるのは、チリオイルがちょっぴり入っているから←そこは好みで)
- 白菜(葉っぱの部分)
- タア菜
- 生椎茸
- 豚ばらのコチジャン炒め
- まぐろの胡麻焼き 玉ねぎの酢醤油だれ漬け
細切りにした出汁昆布の出がらしものせました。
ぱらっと、チリソース(食べる辣油)をかけて。
白菜と鯖缶トッピング
焼きなすも小さく入れて
白だしとお醤油て足して
味が薄ければ、天然塩をつまんで入れて。
おじや鍋にのっけて、頂きます。
美味しいです🙂
洗いものも少なくしたくて、ひとつ鍋で作ってしまったのですけど、トッピングの量が多ければ、おじやはおじや、トッピングは別で作った方がいいかもです。(上にのせたお野菜が煮えるまでに、下のおじやが焦げちゃう可能性があるので)
おじやにしたら、一膳が倍以上になったから、食べきれませんでした。
翌日の、玉子とじ雑炊☺️
焼きなすも小さく入れて
白だしとお醤油て足して
ごちそうさまでした🙏