まぐろ漬け焼きのせ*白菜と雑穀入りおじや

創作おじや鍋 rice porridge nabe pot

白菜の芯いっぱいのもちあわ入りおじやをベースに、具沢山の鍋を作って、まぐろ漬けをのせて頂く、一膳からのかさまし献立
*白菜の芯ともちあわ入りおじや
  • ごはん
  • 雑穀、もちあわ(millet)、キヌアなど
  • 白菜の芯
  • タア菜(tai-soi)の芯
雑穀はさっと水洗いして、ごはん、野菜、水を足して、弱火でことこと煮込みます
(赤く見えるのは、チリオイルがちょっぴり入っているから←そこは好みで)
*おじや鍋のトッピング
  • 白菜(葉っぱの部分)
  • タア菜
  • 生椎茸
  • 豚ばらのコチジャン炒め
  • まぐろの胡麻焼き 玉ねぎの酢醤油だれ漬け
*豚ばらのコチジャン炒め (豚ばら、菊芋、にんにく)
おじやの上に具材をのっけて、蓋をして、また煮付けました。
(おじやが焦げないよう、適当にお水を足してください)
白菜がしんなりしたら、できあがり。
細切りにした出汁昆布の出がらしものせました。
ぱらっと、チリソース(食べる辣油)をかけて。
味が薄ければ、天然塩をつまんで入れて。
おじや鍋にのっけて、頂きます。
好みで、コチジャンを足して、胡麻振って
美味しいです🙂

洗いものも少なくしたくて、ひとつ鍋で作ってしまったのですけど、トッピングの量が多ければ、おじやはおじや、トッピングは別で作った方がいいかもです。(上にのせたお野菜が煮えるまでに、下のおじやが焦げちゃう可能性があるので)

おじやにしたら、一膳が倍以上になったから、食べきれませんでした。

翌日の、玉子とじ雑炊☺️

白菜と鯖缶トッピング
焼きなすも小さく入れて
白だしとお醤油て足して

ごちそうさまでした🙏