海苔と柚子胡椒のクリームパスタ

 海苔と柚子胡椒のクリームパスタ Nori seaweed and Yuzu pepper cream pasta

東京のトラットリアAcquapazzaのシグニチャーメニュー、日高シェフの海苔クリームパスタなるものの存在をdanchu で拝見しました。

焼き海苔、柚子胡椒、生クリーム(シングルクリーム使用)、パルミージャノ、ソースの材料はこれだけ😮

そして材料は、全てキッチンにあり!

早速作ってみたら、この味は、、、!

懐かしの明太子スパ!!!

明太子入ってないのに!

嬉涙で頂きました。

こんなに簡単なのに、食べすぎ注意のおいしさ。😌

「日高シェフの海苔クリームパスタ」で検索するとレシピは一般公開されています。

Acquapazzaの公式Youtubuチャンネルでも作り方の動画がアップされていました。

オリジナルのレシピにちょっぴり白だしを加えて、柚子胡椒はかなり多め(ピリ辛好きなので)

  • 焼き海苔 一人分につき一枚+
  • 白だし
  • シングルクリーム 
  • 柚子胡椒
  • パルメザンチーズ
汁だくクリーミーなパスタにしたかったので、最初にほんのり薄味の白だしを多めにフライパンに沸かして、焼き海苔をちぎって、溶かして、クリームと柚子胡椒とパルメザン合わせて、スパゲティ合わせて、できあがり。

お気に入りの海塩のひとつ。スウェーデンのチャコール海塩。ひとつまみ。

つきだし風の小鉢。

自家製胡瓜のキューちゃん漬けとラディッシュスプラウト 、こんがり焼いたお豆腐と胡麻油を合わせたもの。名前は何にしよう。。。

*カリッと焼き豆腐とラディッシュスプラウツの胡瓜のキューちゃん和え

今日のメインはこの’海苔と柚子胡椒のクリームパスタ’を作ると決めた後、つけあわせに、作りたくなった’鴨のたたき’ そして、おうちにあるお野菜と相談して、できた、いんげんとエンドウ豆のオリーブオイルのおかか炒め煮’

Duck teriyaki and simmered beans with olive oils and soya sauce

Acquapazzaの公式チャンネルの動画の中で、シェフの方が、シーフード系があうとおっしゃっていたのだけれど、ロンドンでは新鮮な魚介類は高級で、イクラとかウニとか、一人暮らしの身ではとても買いにいけません。汗。(後、郷に入れば郷に従え、もあり)

そこで、冷凍庫に眠っていた、鴨肉の登場、となりました。

(本当は友人を招いての新年会などで使うつもりでしたが、ロックダウンで断念。そろそろ、調理しないと、満を期しました)

そして、鴨のたたき(照り焼き)合う!!!😆

いんげんとえんどう豆のおかか炒め煮も合う
これはサラダにしても美味しそう!

素晴らしい、日高シェフの和x伊パスタ。
このレシピは、1999年にイタリアの料理雑誌’Gambero Rosso’の企画で、ローマにて、日高シェフが、舌の超えた現地のイタリア人500名(!)に振る舞った、創作パスタなのだそうです。
実に、納得です❤️



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