海苔と柚子胡椒のクリームパスタ
海苔と柚子胡椒のクリームパスタ Nori seaweed and Yuzu pepper cream pasta
東京のトラットリアAcquapazzaのシグニチャーメニュー、日高シェフの海苔クリームパスタなるものの存在をdanchu で拝見しました。焼き海苔、柚子胡椒、生クリーム(シングルクリーム使用)、パルミージャノ、ソースの材料はこれだけ😮
そして材料は、全てキッチンにあり!
早速作ってみたら、この味は、、、!
懐かしの明太子スパ!!!
明太子入ってないのに!
嬉涙で頂きました。
こんなに簡単なのに、食べすぎ注意のおいしさ。😌
「日高シェフの海苔クリームパスタ」で検索するとレシピは一般公開されています。
Acquapazzaの公式Youtubuチャンネルでも作り方の動画がアップされていました。
オリジナルのレシピにちょっぴり白だしを加えて、柚子胡椒はかなり多め(ピリ辛好きなので)
- 焼き海苔 一人分につき一枚+
- 白だし
- シングルクリーム
- 柚子胡椒
- パルメザンチーズ
汁だくクリーミーなパスタにしたかったので、最初にほんのり薄味の白だしを多めにフライパンに沸かして、焼き海苔をちぎって、溶かして、クリームと柚子胡椒とパルメザン合わせて、スパゲティ合わせて、できあがり。
お気に入りの海塩のひとつ。スウェーデンのチャコール海塩。ひとつまみ。
つきだし風の小鉢。
自家製胡瓜のキューちゃん漬けとラディッシュスプラウト 、こんがり焼いたお豆腐と胡麻油を合わせたもの。名前は何にしよう。。。
*カリッと焼き豆腐とラディッシュスプラウツの胡瓜のキューちゃん和え
今日のメインはこの’海苔と柚子胡椒のクリームパスタ’を作ると決めた後、つけあわせに、作りたくなった’鴨のたたき’ そして、おうちにあるお野菜と相談して、できた、’いんげんとエンドウ豆のオリーブオイルのおかか炒め煮’Duck teriyaki and simmered beans with olive oils and soya sauce
Acquapazzaの公式チャンネルの動画の中で、シェフの方が、シーフード系があうとおっしゃっていたのだけれど、ロンドンでは新鮮な魚介類は高級で、イクラとかウニとか、一人暮らしの身ではとても買いにいけません。汗。(後、郷に入れば郷に従え、もあり)
そこで、冷凍庫に眠っていた、鴨肉の登場、となりました。
(本当は友人を招いての新年会などで使うつもりでしたが、ロックダウンで断念。そろそろ、調理しないと、満を期しました)
そして、鴨のたたき(照り焼き)合う!!!😆
いんげんとえんどう豆のおかか炒め煮も合うこれはサラダにしても美味しそう!
素晴らしい、日高シェフの和x伊パスタ。
このレシピは、1999年にイタリアの料理雑誌’Gambero Rosso’の企画で、ローマにて、日高シェフが、舌の超えた現地のイタリア人500名(!)に振る舞った、創作パスタなのだそうです。
実に、納得です❤️