味噌おじやの茶碗蒸し風土鍋

<味噌おじやの茶碗蒸し風土鍋>

牡蠣と豚肉の土手鍋の残りから
柔らかいおじやを土鍋でこさえました

  • 雑穀の塩おむすび
  • 牡蠣と豚肉の土手鍋の残り(焼き豆腐、豚肉、鍋スープ)
  • 菊芋(エルサレムアーティチョーク)
  • 椎茸
  • リーク
  • ケールの蕾
  • 白だし
  • 味噌
  • ごま油
  • 溶き卵
  • ほうれん草

1 鍋におむすび、菊芋、ケールの蕾、椎茸、白だし(出汁)を入れ、蓋をして中火で煮込みます
10分位煮込んだところ

2 冷たいままの味噌鍋の残りをたします

3 茶碗蒸しを作るときのように、溶き卵を、白だし、胡麻油と、合わせ、全体的にまわしかけ、蓋をして、煮込みます

さっと蒸したほうれん草にお醤油をかけたものを、トッピングします

美味しいおじやができました☺️

お茶の時間は、創作栗きんとん 。

 ごちそうさまでした🙏

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