牡蠣と豚肉の土手鍋の献立
- 牡蠣と豚肉の土手鍋
- 雑穀米の塩おにぎり
牡蠣の土手鍋といったら、春菊、ごぼうなどを入れたいところ、ですが、イギリスで代用できる野菜をつかって、お豆腐も焼いて、焼き豆腐に。
<牡蠣と豚肉の土手鍋>
- 豚薄切り肉
- リーク(ポロネギ)
- 牡蠣
- 豆腐
- 出汁昆布
- 白菜
- ロケットやほうれん草など
- 味噌
- 菊芋(エルサレムアーティチョーク) スライスして、さっと火通しして
- 黒七味
- 白菜は芯の部分を繊維に沿って細切りに、葉っぱの部分は2〜3cmに切ります
- リークは2〜3cmの斜めぎりにします
- フライパンにライスブランオイルを入れて、豚肉、白菜の芯を炒めます。お豆腐も一緒に入れて、焼き豆腐にします
- 土鍋に味噌大さじ1〜1.5を底に入れ、リーク、白菜の芯、豚肉を入れ、半分くらいまで水を入れます
- 強火にして沸騰したら、お豆腐、白菜の葉っぱを入れ、弱火にして、蓋をして煮込みます
- 牡蠣を入れます
- 菊芋をささがきのように薄く切り、煮えているところに入れ、ほうれん草をのせます
- 牡蠣が煮えたら、できあがり
✔ お豆腐は木綿豆腐を水切りしておきます
✔ ゴボウの代わりに菊芋をつかっています
✔ 春菊の代わりにロケットをつかっています
雑穀米に細切りの出汁昆布、黒胡麻混ぜて、塩おむすびに。

土鍋ごはんが、続いてます☺️