牡蠣と豚肉の土手鍋の献立

  • 牡蠣と豚肉の土手鍋
  • 雑穀米の塩おにぎり
牡蠣の土手鍋といったら、春菊、ごぼうなどを入れたいところ、ですが、イギリスで代用できる野菜をつかって、お豆腐も焼いて、焼き豆腐に。

<牡蠣と豚肉の土手鍋>
  • 豚薄切り肉 
  • リーク(ポロネギ)
  • 牡蠣
  • 豆腐
  • 出汁昆布
  • 白菜
  • ロケットやほうれん草など
  • 味噌 
  • 菊芋エルサレムアーティチョーク) スライスして、さっと火通しして
  • 黒七味
  1. 白菜は芯の部分を繊維に沿って細切りに、葉っぱの部分は2〜3cmに切ります
  2. リークは2〜3cmの斜めぎりにします
  3. フライパンにライスブランオイルを入れて、豚肉、白菜の芯を炒めます。お豆腐も一緒に入れて、焼き豆腐にします
  4. 土鍋に味噌大さじ1〜1.5を底に入れ、リーク、白菜の芯、豚肉を入れ、半分くらいまで水を入れます
  5. 強火にして沸騰したら、お豆腐、白菜の葉っぱを入れ、弱火にして、蓋をして煮込みます
  6. 牡蠣を入れます
  7. 菊芋をささがきのように薄く切り、煮えているところに入れ、ほうれん草をのせます
  8. 牡蠣が煮えたら、できあがり
✔ お豆腐は木綿豆腐を水切りしておきます
✔ ゴボウの代わりに菊芋をつかっています
✔ 春菊の代わりにロケットをつかっています

雑穀米に細切りの出汁昆布、黒胡麻混ぜて、塩おむすびに。
黒七味をかけて


土鍋ごはんが、続いてます☺️

牡蠣いり味噌雑煮鍋


ごちそうさまでした🙏

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