フラットブレッドのおうちピザ(カレー/カルボナーラ)とスープの献立

 

前日に作ったおうちピザが美味しくて、リピートの朝ごはん


このフラットブレッドは、簡単すぎて驚きます

*フラットブレッド (2枚分)
  • 強力粉80g
  • 薄力粉40g
  • BP 小さじ1
  • ヨーグルト的なもの 50g
  • 塩 ひとふり
  1. 材料をよく練り合わせて、手にくっつかなくなったら、ボール上にまとめる
  2. ラップして5分置く
  3. ふたつに切って、生地にチーズ包み込、平たくする
  4. フライパンにフタをして、弱火で温めたら、フラットブレッドを入れ、片面づつ焼く(オイルなし)

さて、昨夜はチェダーチーズを練り込んだけれど、今回は、モッツアレラチーズをメインに。
(アプリコット入りのチェダーもちょっぴり混ぜました。黄色いの)

チーズを練り込むところ。これくらいのっけたら、半分に折って、平たく伸ばしていきます。

フレッシュハーブに、胡椒や、パプリカ、胡麻などを散らしてみました
これはちょっとチーズを入れすぎて、破れてしまったから、打ち粉をしたところ
(チェダーチーズのような崩れやすいチーズは入れやすいけれど、モッツアレラのように弾力があるチーズは入れすぎ注意)
チーズが溶けだしたところは焦げ目がついてます
トマトピューレをぬったところ
トッピングは昨夜のチリカルボナーラに、今日は即席キーマカレー
*即席キーマカレーのトッピング
  • 玉ねぎ
  • 塩豚
  • マッシュルーム
  • ピーズ
  • コジェット
  • ライスブランオイル
  • カレーパウダー
  • クミン
  • 天然塩
  • チリピクルス
材料を細かく切って、ざっと炒めて、クミンとカレーパウダーで味つけ
水分はチリピクルスのピクルス液を少々混ぜました


グリルで焼いたところ
(トースターや魚焼きグリルでも大丈夫)

トッピングにはチェダーよりモッツアレラの方が映える
チリカルボナーラは、トッピングでカルボナーラが見えないけれど、
ベースにカルボナーラソース、トッピングに、チェリートマト、紫玉ねぎの薄切り、マッシュルーム、チーズをのっけた

フラットブレッド作ったり、ピザ焼いてる間に、シンプルな野菜スープ
小玉ねぎとじゃがいものコンソメスープ
仕上げに、キーマカレー作ったフライパンにスープを入れて、フライパンに残ったカレーの風味を移しこんであるから、ちょっぴりカレー風味。


ごちそうさまでした🙏

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