フラットブレッドのおうちピザ(カレー/カルボナーラ)とスープの献立
前日に作ったおうちピザが美味しくて、リピートの朝ごはん
このフラットブレッドは、簡単すぎて驚きます
*フラットブレッド (2枚分)
- 強力粉80g
- 薄力粉40g
- BP 小さじ1
- ヨーグルト的なもの 50g
- 塩 ひとふり
- 材料をよく練り合わせて、手にくっつかなくなったら、ボール上にまとめる
- ラップして5分置く
- ふたつに切って、生地にチーズ包み込、平たくする
- フライパンにフタをして、弱火で温めたら、フラットブレッドを入れ、片面づつ焼く(オイルなし)
さて、昨夜はチェダーチーズを練り込んだけれど、今回は、モッツアレラチーズをメインに。
(アプリコット入りのチェダーもちょっぴり混ぜました。黄色いの)
チーズを練り込むところ。これくらいのっけたら、半分に折って、平たく伸ばしていきます。
フレッシュハーブに、胡椒や、パプリカ、胡麻などを散らしてみました
これはちょっとチーズを入れすぎて、破れてしまったから、打ち粉をしたところ
(チェダーチーズのような崩れやすいチーズは入れやすいけれど、モッツアレラのように弾力があるチーズは入れすぎ注意)
チーズが溶けだしたところは焦げ目がついてます
トマトピューレをぬったところトッピングは昨夜のチリカルボナーラに、今日は即席キーマカレー
*即席キーマカレーのトッピング
- 玉ねぎ
- 塩豚
- マッシュルーム
- ピーズ
- コジェット
- ライスブランオイル
- カレーパウダー
- クミン
- 天然塩
- チリピクルス
材料を細かく切って、ざっと炒めて、クミンとカレーパウダーで味つけ
水分はチリピクルスのピクルス液を少々混ぜました
グリルで焼いたところ
(トースターや魚焼きグリルでも大丈夫)
トッピングにはチェダーよりモッツアレラの方が映える
チリカルボナーラは、トッピングでカルボナーラが見えないけれど、ベースにカルボナーラソース、トッピングに、チェリートマト、紫玉ねぎの薄切り、マッシュルーム、チーズをのっけた
フラットブレッド作ったり、ピザ焼いてる間に、シンプルな野菜スープ
小玉ねぎとじゃがいものコンソメスープ
仕上げに、キーマカレー作ったフライパンにスープを入れて、フライパンに残ったカレーの風味を移しこんであるから、ちょっぴりカレー風味。
ごちそうさまでした🙏
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