- 豚の味噌漬け焼き
- ロケットと胡桃とフィグのサラダ
- 酸辣湯玉子スープ
- もちあわ入りお豆腐おじや
*豚の味噌漬け焼き
- 豚肩肉 2〜3枚
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1+
- 醤油 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 調味料を合わせます。このときに、味見して、甘みの調節をします。
- 豚肉を漬け、ぴっちりラップしてマリネします
- フライパンにオイル少々を入れて、チェリートマトといっしょに焼きます(焦げそうになったら、お水かお酒を足して蒸し煮にします)
*ロケットと胡桃とフィグのサラダ
- ロケット
- 胡桃
- フィグ(いちじく)
- 醤油 小さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- だしの素 少々
- 天然塩 ひとつまみ
✔ 日本だったら、春菊と胡桃がナイスマッチング、なのですが、イギリスなので、ロケットが近いかな。
胡桃はフライパンで煎って、半分はすり鉢で擦って、ドレッシングに混ぜます。半分はトッピングに使います。
✔ フィグは皮付きのまま使います
酸辣湯玉子スープ
もちあわ入りお豆腐おじや
もちあわ入りお豆腐おじや
友人に頂いた抹茶ティー。
抹茶に、煎茶、フェネル、リコリス、ターメリック、レモン、レモンマートル、のブレンド😮
このお茶美味しい😌レモン風味のマドレーヌにちょうど合いました❤️
- Miso marinated pork steak
- Rocket and walnuts salad with figs
- Tofu and grains porridge
- Egg dropped sweet and sour soup