豚の味噌漬け焼とロケットとフィグのサラダの献立

  • 豚の味噌漬け焼き
  • ロケットと胡桃とフィグのサラダ
  • 酸辣湯玉子スープ
  • もちあわ入りお豆腐おじや


*豚の味噌漬け焼き
  • 豚肩肉 2〜3枚
  • 味噌 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1+
  • 醤油 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  1. 調味料を合わせます。このときに、味見して、甘みの調節をします。
  2. 豚肉を漬け、ぴっちりラップしてマリネします
  3. フライパンにオイル少々を入れて、チェリートマトといっしょに焼きます(焦げそうになったら、お水かお酒を足して蒸し煮にします)

*ロケットと胡桃とフィグのサラダ
  • ロケット
  • 胡桃
  • フィグ(いちじく)
  • 醤油 小さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • だしの素 少々
  • 天然塩 ひとつまみ
✔ 日本だったら、春菊と胡桃がナイスマッチング、なのですが、イギリスなので、ロケットが近いかな。
胡桃はフライパンで煎って、半分はすり鉢で擦って、ドレッシングに混ぜます。半分はトッピングに使います。
✔ ィグは皮付きのまま使います
酸辣湯玉子スープ
もちあわ入りお豆腐おじや

友人に頂いた抹茶ティー。
抹茶に、煎茶、フェネル、リコリス、ターメリック、レモン、レモンマートル、のブレンド😮
このお茶美味しい😌
レモン風味のマドレーヌにちょうど合いました❤️

  • Miso marinated pork steak
  • Rocket and walnuts salad with figs
  • Tofu and grains porridge
  • Egg dropped sweet and sour soup


 ごちそうさまでした🙏