Crispy Pan fried Jerusalem artichoke and aubergine mash with sweet miso and otafuku sauce
菊芋で’照り焼きの献立’に合う、和風のポテトサラダを作ろう〜が、作ってるうちに、もうひとつテクスチャーをたしたいな、味の深みをたしたいな、という思いつきで、できあがった創作おかず。
菊芋に含まれている’イヌリン’という成分は、糖質を吸収を抑えて腸内環境をよくしてくれる優秀な働きがある、水溶性繊維質。なので、茹でたりすると、イヌリンが流れでてしまう。(そのまま、丸ごと調理するか、もしくはスープだったら効率よく摂れるから◎)
そんな訳で菊芋を茹でたい時は、蒸すのがよいらしい。
(でも🙏時間短縮の為、レンチンしてしまいました、、、!)
ところで、菊芋は加熱して食べた方が栄養価がさらに高まるらしい。(以下、阿蘇自然の恵み総本舗さんのHPより拝借。菊芋の素晴らしさについてはそちらを参照してください)
菊芋にもごぼうにも、
抗酸化作用(老化やがん防止に役立つ)のあるポリフェノールが含まれていますが、
こんな報告もあります。
*菊芋と焼き茄子のソースお焼き
- 菊芋
- 茄子
- 味噌
- メイプルシロップ
- ねぎ
- 枝豆
- 米粉
- リンシード
- おたふくソース
- ライスブランオイル
1 菊芋は皮を剥いて、加熱します
2 茄子はお尻に3カ所、串で穴をあけ、強火で網焼きし、穴から蒸気がでてきたら、火から外して、粗熱をとります
4 菊芋、ねぎ、焼き茄子に、味噌とメイプルシロップ同量位を混ぜ合わせます
(残りの焼き茄子は、そのまま生姜醤油で頂いたり、お味噌汁に入れたりして使います)
そして、結局、まとめて、粉をつけて焼いてみることに。
先日は、小麦粉とパン粉でアランチーニ的なものをこさえたけれど、今回は、米粉を使ってみることにしました。
これが、なんだか揚げ生春巻きっぽい、皮を薄〜くしたサクっと感。(よく考えれば、生春巻きはライスペーパーなので、米粉ですもんね)
今回は、甘味噌仕立てにしてあることもあり、おたふくソースをかけました
挽肉と合わせて、餃子のネタ風にしたら、ポン酢や酢醤油でも合いそう。
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