サーモンのレモンハーブマリネ/菊芋と雑穀のアランチーニ風の献立

今日の創作プレート

サーモンのレモンハーブマリネ 菊芋と雑穀のアランチーニ風 トマトソースにチリジャム合わせて
Lemon herby salmon with arancini like mashed Jerusalem artichoke
前日に作ったサーモンのハーブマリネ
天然塩、ビーツ 、レモン、ローズマリー、オリーブオイルを振って、ぴっちりとラップして一晩
左側:サーモンは、バターと白ワインで炒め煮にしました
(付け合わせのカレッツも一緒にね)

右側:菊芋はマッシュドポテトにして、サンドライドトマト、塩、胡椒で薄めに味つけしたところ
菊芋だけでマッシュドポテトにするつもり、だったけれど、食べてみると、水っぽさが気になります(スープだと美味しいのだけれど)ポテサラにはもう少してテクスチャーがほしい。

そこで、ちぎったチーズを混ぜて、丸めて、これにうっすら衣をつけて、外側をカリッとさせて、アランチーニ(ライスコロッケ)風にしてみることに。

*菊芋のアランチーニ風
  • 菊芋
  • チェダーチーズ
  • サンドライドトマト
  • 雑穀
  • 小麦粉
  • パン粉
  • 天然塩

1 小麦粉つけて、炊いてあった雑穀(ミレット、キヌア)をまぶしつけます

2 これに溶き卵をつけて、ダイブイン、させたらパン粉に。

↑この溶き卵はアスパラガスとチーズと一緒に、卵焼きに。(トッピングに使ったパン粉を散らして)



3 菊芋のアランチーニ風は、フライパンにバターを温めて、ガーリックの風味を入れたところでこんがり焼いて、できあがり。

4 一緒に、付け合わせの、レンコン、アスパラガスも炒めます
お皿にはトマトソースをしく事にしました

*簡易トマトソース
  • トマトピューレ
  • 白ワイン
  • 天然塩

1 菊芋のアランチーニ風に使ったフライパンに、トマトピューレを入れて、1分ほど焼きつけます
2 そこに、白ワインを入れ、煮立たせたら、弱火にして、塩で味つけ。

3 好みの緩さになるように、お水を足して調節します。(サーモンに野菜にもしっかり目に味がついているから、極々薄味がいいです)


4 お皿に、このトマトソースを流し入れたら、今度はサーモンの温め直し。

5 このフライパンにサーモンを入れて、ワイン/又は水、で蒸し煮にします。
菊芋のアランチーニ風、サーモン、付け合わせの野菜を盛り付けて、できあがり。

野菜のコーナーに、チリジャムを。
ジャムの透けた感じがジュレのようで、きれいです。

菊芋のアランチーニ風、かなり、いい感じで、できあがりました☺️
もっと、雑穀の量を増やしてもいいかな。

まだまだアレンジできそうです。🙂