今日の創作プレート
サーモンのレモンハーブマリネ 菊芋と雑穀のアランチーニ風 トマトソースにチリジャム合わせて
Lemon herby salmon with arancini like mashed Jerusalem artichoke
↑この溶き卵はアスパラガスとチーズと一緒に、卵焼きに。(トッピングに使ったパン粉を散らして)
前日に作ったサーモンのハーブマリネ
天然塩、ビーツ 、レモン、ローズマリー、オリーブオイルを振って、ぴっちりとラップして一晩
左側:サーモンは、バターと白ワインで炒め煮にしました
(付け合わせのカレッツも一緒にね)
右側:菊芋はマッシュドポテトにして、サンドライドトマト、塩、胡椒で薄めに味つけしたところ
菊芋だけでマッシュドポテトにするつもり、だったけれど、食べてみると、水っぽさが気になります(スープだと美味しいのだけれど)ポテサラにはもう少してテクスチャーがほしい。
そこで、ちぎったチーズを混ぜて、丸めて、これにうっすら衣をつけて、外側をカリッとさせて、アランチーニ(ライスコロッケ)風にしてみることに。
*菊芋のアランチーニ風
- 菊芋
- チェダーチーズ
- サンドライドトマト
- 雑穀
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
- 天然塩
1 小麦粉つけて、炊いてあった雑穀(ミレット、キヌア)をまぶしつけます
2 これに溶き卵をつけて、ダイブイン、させたらパン粉に。
↑この溶き卵はアスパラガスとチーズと一緒に、卵焼きに。(トッピングに使ったパン粉を散らして)
3 菊芋のアランチーニ風は、フライパンにバターを温めて、ガーリックの風味を入れたところでこんがり焼いて、できあがり。
4 一緒に、付け合わせの、レンコン、アスパラガスも炒めます
お皿にはトマトソースをしく事にしました
*簡易トマトソース
- トマトピューレ
- 白ワイン
- 水
- 天然塩
1 菊芋のアランチーニ風に使ったフライパンに、トマトピューレを入れて、1分ほど焼きつけます
2 そこに、白ワインを入れ、煮立たせたら、弱火にして、塩で味つけ。
3 好みの緩さになるように、お水を足して調節します。(サーモンに野菜にもしっかり目に味がついているから、極々薄味がいいです)
4 お皿に、このトマトソースを流し入れたら、今度はサーモンの温め直し。
5 このフライパンにサーモンを入れて、ワイン/又は水、で蒸し煮にします。
菊芋のアランチーニ風、サーモン、付け合わせの野菜を盛り付けて、できあがり。
野菜のコーナーに、チリジャムを。
ジャムの透けた感じがジュレのようで、きれいです。
菊芋のアランチーニ風、かなり、いい感じで、できあがりました☺️
もっと、雑穀の量を増やしてもいいかな。
まだまだアレンジできそうです。🙂
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