野菜たっぷりのキムチラーメン

Kimchee ramen


出前一丁からのおうちキムチラーメン
なぜ、普通のキャベツやもやしではなく、紫キャベツか?!
それは、うちには普通のキャベツももやしもなくて、紫キャベツがあったから。

一人暮らしで、キャベツ一玉買うと、結構消費に工夫がいるわけで。
普通のキャベツを使う要領でいろいろ、試しています。色合い的にはキムチとは相性良し、でした。」

さて、とても一人前とは思えない大盛りになってしまったのは、キムチ炒めがあまりにもボリュームたっぷりだった為。😅(これ完食したら、塩分取りすぎになっちゃうかも。。。)

スープは、出前一丁(辛味噌味)についてたスープの素、1/3くらいに
ビーフストックをちょい足しして 短冊切りしたセロリと一緒に弱火でことこと、煮だして作りました

仕上げに 擂り胡麻。 実は、このキムチ、ロンドナーによるキムチで、酸味は程よいながら、全く辛くない!故に、食べる辣油かけて、辛味をプラスしました。

実は、お正月明けから患っていた、口内炎が完治で、辛いものも、熱いものも、美味しく食べれるようになって、思わず横着麺でした🍜 でも、キムチは発酵食、キャベツは整腸作用、豚肉はビタミンB群、セロリもスープに使った野菜たくさんラーメンなので、食物繊維も豊富、と、一応、食養を考えながら、作りました。

見るから大盛りだったけど、やはり半分でお腹いっぱいでした。😅
そういう時は、無理して食べない。
麺とスープを分けて、保存して、リメイクして後から食べます。

食後は、プーアル茶でtrying to be guilty free

  

 スーパーで見つけた、プーアル茶のティーバッグ。

dragonfly teaのskinny dragon ネーミングもいいけど、味も美味しい。これは、めっけものでした。

ごちそうさまでした🙏