さつま芋の栗きんとんと金柑の甘露煮

 

お正月に作ったさつま芋の栗きんとん 、金柑の甘露煮と共に

とても簡単で、優しい甘味、リピートしたいお茶菓子です

<さつま芋の栗きんとん >
  • さつま芋 一本 (300gくらい)
  • 栗(加熱してありそのまま食べられるタイプのもの)10個くらい
  • きび砂糖 30g
  • 水 1/2カップ
1 さつま芋は2cmくらいに切って、厚めに皮を剥き、器に入れます
2 きび砂糖をかけ、水をまわしかけたら、ふんわりとラップをして、電子レンジ(800w)で6分〜7分加熱します
3 5分程置いてマッシュアップします 味をみて、甘みが足りなければ、ここできび砂糖を振り、よく混ぜ合わせます (はちみつやメイプルシロップでも)
4 適当な大きさに切った栗を混ぜ込んだら、ラップに包んで形を整えます

<金柑の甘露煮>

  • 金柑 150gくらい
  • きび砂糖 100g
  • 水 1カップ

  1. 金柑に、5mmくらいの間隔で、縦に浅く切り込みを入れます
  2. 鍋に金柑と水を入れて、中火にかけます
  3. 沸騰したら弱火にして10分、きび砂糖を足して、さらに5分茹でます

✔ 最初に金柑の皮のワックスを落としておきます(以下、二つの方法のどちらかで)

  • 熱湯に1分つけてすすぐ
  • 重曹を溶かした水に1分つける

✔ お砂糖は金柑の重さに対して60%くらいが目安です

✔ 仕上げにお醤油を一振りすると美味しくなります

さつま芋の栗きんとんには、ちょっぴりシナモンを振りました。金柑の甘露煮とクランベリーの甘露煮を添えて。濃いめのほうじ茶と頂きました。

ごちそうさまでした🙏

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