お正月に作ったさつま芋の栗きんとん 、金柑の甘露煮と共に
とても簡単で、優しい甘味、リピートしたいお茶菓子です
<さつま芋の栗きんとん >
- さつま芋 一本 (300gくらい)
- 栗(加熱してありそのまま食べられるタイプのもの)10個くらい
- きび砂糖 30g
- 水 1/2カップ
1 さつま芋は2cmくらいに切って、厚めに皮を剥き、器に入れます
2 きび砂糖をかけ、水をまわしかけたら、ふんわりとラップをして、電子レンジ(800w)で6分〜7分加熱します
3 5分程置いてマッシュアップします 味をみて、甘みが足りなければ、ここできび砂糖を振り、よく混ぜ合わせます (はちみつやメイプルシロップでも)
4 適当な大きさに切った栗を混ぜ込んだら、ラップに包んで形を整えます<金柑の甘露煮>
- 金柑 150gくらい
- きび砂糖 100g
- 水 1カップ
- 金柑に、5mmくらいの間隔で、縦に浅く切り込みを入れます
- 鍋に金柑と水を入れて、中火にかけます
- 沸騰したら弱火にして10分、きび砂糖を足して、さらに5分茹でます
✔ 最初に金柑の皮のワックスを落としておきます(以下、二つの方法のどちらかで)
- 熱湯に1分つけてすすぐ
- 重曹を溶かした水に1分つける
✔ お砂糖は金柑の重さに対して60%くらいが目安です
✔ 仕上げにお醤油を一振りすると美味しくなります
さつま芋の栗きんとんには、ちょっぴりシナモンを振りました。金柑の甘露煮とクランベリーの甘露煮を添えて。濃いめのほうじ茶と頂きました。
ごちそうさまでした🙏
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