鮭のアラを使った献立其の二 (其の一→鮭かま塩焼きと大根と黒ケールのお味噌汁の献立
- 鮭ときのこのわっぱ飯
- あら汁
土井善晴さんの和食アプリ、よく拝見しています。
今週のレシピの、‘鮭ときのこのかご蒸しごはん‘ 冷や飯に味付けして、生鮭や野菜と一緒に、竹籠で蒸す御馳走です。きのこの炊き込みごはんの冷や飯と、鮭かまの塩焼きの残りがすでにあったので、土井先生のレシピをアレンジして、笹の葉しいてわっぱ蒸しに。
実際のところ、ごはん一膳分だとわっぱには少なめなので+カリフラワーで量まし。
前日の鮭のあらの塩焼きと冷凍きのこ、ブロッコリーに、コジェットをくるくる巻いて、野菜を足しました。
*鮭ときのこのわっぱ飯
- ひや飯
- カリフラワー
- 酒
- 醤油
- 鮭の塩焼き
- きのこ
- ブロッコリー
- コジェット
今回は、生のカリフラワーを使いました。醤油をさっと振りかけて。サーモンがすでに加熱してあるので、冷や飯を温めるだけの加熱時間なので、10分くらい。
それだと、カリフラワーはちょっと硬めなので、事前に、さっと茹でて味付けしておいた方がいいかな。
冷や飯にカリフラワー、お醤油を混ぜて、わっぱに盛り込みます
トッピングをしたところ10分くらい、強火で蒸して、できあがり。