鮭ときのこのわっぱ飯の献立

 鮭のアラを使った献立其の二 (其の一→鮭かま塩焼きと大根と黒ケールのお味噌汁の献立

  • 鮭ときのこのわっぱ飯
  • あら汁

土井善晴さんの和食アプリ、よく拝見しています。
今週のレシピの、‘鮭ときのこのかご蒸しごはん‘ 冷や飯に味付けして、生鮭や野菜と一緒に、竹籠で蒸す御馳走です。きのこの炊き込みごはんの冷や飯と、鮭かまの塩焼きの残りがすでにあったので、土井先生のレシピをアレンジして、笹の葉しいてわっぱ蒸しに。

実際のところ、ごはん一膳分だとわっぱには少なめなので+カリフラワーで量まし。
前日の鮭のあらの塩焼きと冷凍きのこ、ブロッコリーに、コジェットをくるくる巻いて、野菜を足しました。

*鮭ときのこのわっぱ飯
  • ひや飯
  • カリフラワー
  • 醤油
  • 鮭の塩焼き
  • きのこ
  • ブロッコリー
  • コジェット
今回は、生のカリフラワーを使いました。醤油をさっと振りかけて。サーモンがすでに加熱してあるので、冷や飯を温めるだけの加熱時間なので、10分くらい。
それだと、カリフラワーはちょっと硬めなので、事前に、さっと茹でて味付けしておいた方がいいかな。

冷や飯にカリフラワー、お醤油を混ぜて、わっぱに盛り込みます
トッピングをしたところ
10分くらい、強火で蒸して、できあがり。

鮭のあら汁、大根とお豆腐、カーボロネロ、ねぎ。できたても美味しいけれど、二日目も又美味しい。

ごちそうさまでした🙏

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