めかぶと人参のきんぴらさん
いつもの人参のきんぴらさんを汁だくにしてメカブと一緒に胡麻油で炒め煮した野菜惣菜
これにツナ缶を入れてもとても美味しいです
*めかぶと人参のきんぴらさん- めかぶ 適量
- 人参 1/2本
- 胡麻油 大さじ1/2
- 出し汁 1/3〜1/2カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 擂り胡麻
- めかぶはたっぷりのぬるま湯につけて戻します
- 人参は千切りにします
- フライパンに胡麻油を熱して、人参をさっと炒めます
- 戻しためかぶを入れ、出し汁適量、入れ、醤油、みりんで味つけします
- 香ばしく炒った胡麻を擦って、振りかけます
✔ 人参は細切りにしてから、数時間、日干しすると、食感がよくなって甘みも増します
✔ 出汁昆布の出がらしを細切りにして、一緒に炒めても美味しい
これを卵焼きに混ぜても😋