イカのラディッシュおろし丼とキムチと干し人参のスープの献立

 Day 16 Rainy Friday 9℃ 今朝は2℃と冷え込んだロンドン ず〜っと雨降り

Crispy pan fried squid with grated radish donburi, drizzled lemon and soy sauce, kimchee soup
軽い竜田揚げ風の衣をつけて、ガーリックと一緒に炒めたイカ+大根おろし+レモンと醤油、これに、大葉があったら、最高なのですが、ここはイギリス。簡単に手に入る、冷凍イカ、ラディッシュで、イカおろし丼を作ります
ごはんの上には、調理した蕎麦の実を散らしてます
*イカのラディッシュおろし丼
  • イカ
  • ガーリック
  • 片栗粉
  • 胡麻油
  • レモン
  • 醤油
  • ラディッシュ
1 ラディッシュは半分スライス、半分はおろして、汁気を軽く絞ります
(その汁は後から、スープに足します)天然塩、極々ひとつまみ、レモン汁をかけます
2 イカは水気を拭いて、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします
3 フライパンに胡麻油を熱して、みじん切りしたガーリックを炒めます
4 イカの表面がカリッとなるように、両面をこんがり焼いたらできあがり
5 1のラディッシュに醤油を一振りして、ごはんの上にのせます

6 イカをのせます
7 レモン、お醤油をかけて、頂きます
実は、片栗粉が外れてしまいました〜。😅 時間おいたのと、火が弱かったよう、片栗粉つけたら、強め中火ですぐ調理しましょう〜

自家製生姜の甘酢漬けに、ビーツを入れたら、一晩で綺麗に染まった、ビーツ と生姜のガリ
ラディッシュおろしが美味しかったので、追加して、自家製の紅生姜をちょい足しして、ラディッシュ生姜丼
副菜二皿
おぼろ昆布入り卵豆腐
ツナとめかぶの煮付けと千切り昆布の檸檬添えの黄身がけ

めかぶの煮付けものっけて、ラディッシュめかぶ丼、擂り胡麻かけて、これもまた、美味しい
*キムチと干し人参のスープ
  • キムチ
  • ツナ
  • 人参
  • 出汁
  • 天然塩
  • コリアンダー
  • 擂り胡麻
✔ 好みで焼き海苔を入れたり、胡麻油を垂らしても美味しいです

干し野菜。にんじんは多めに買ってきた時、一本くらい、千切りにして、ざるに入れて窓辺で干します。半日〜2、3日かけて干していることも。(カビなどに気をつけて)
白いのはパースニップ。独特の風味があるけど、これもなかなか美味しい。

水分が抜け、加熱した時に、独特の素敵な歯触りになるのと、甘みが強くなって、美味しくなります。私は、これを、時々、つまみぐいするのだけど、おやつのように。どんどん、美味しくなっていくから、このつまみぐいが楽しいのです。🙂
ごちそうさま🙏