ヴェトナム風ポークステーキの行方
作り置きおかずの’ヴェトナム風ポークと野菜のエスニック和え’
このまま食べても美味しいんだけど、ちょっと小腹がすいたので、これに合うような麺を作る事にしました。
エッグヌードル+小麦粉、チェダーチーズ、溶き卵、ねぎ、で、ハーフクリスピーヌードルにして、ヴェトナム風ステーキとエスニックサルサをのっけた思いつきプレート(ねぎ焼きと焼きそばをエスニックに合うように融合させたかったような感じ)
*ヴェトナム風ポークのせエッグヌードル
- エッグヌードル(乾麺を茹でました)
- 玉ねぎ
- 小麦粉
- チェダーチーズ
- 卵
- 天然塩
- ねぎ
- ライスブランオイル
- エッグヌードルは茹でたらざるにあげて水気を乾燥させるか、まだ、しっとり水分がついていたら、キッチンペーパーでそっと表面の水分をふきとります。
- フライパンにオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
- エッグヌードルを入れて、さっと混ぜ合わせたら、麺を中央に丸く寄せます
- 中央に卵を落とします
- ざっくり小麦粉を振って、チェダチーズ、ネギをのせて、片面にほんのり焦げ目がつくまで焼きます
- 反対側も軽く焼き色をつけます
- ヴェトナム風ポークと野菜のエスニックたれ和えを麺の上にのせて、できあがり
小麦粉を出し汁でといてかけたら、ちゃんとまとまって、お好み焼き風になりそう、でも、あくまでも焼きそば風、できれば固焼き風に仕上げたかったから、麺に残っていた水分、野菜からでる水分、チーズから溶けるオイル分、に、ざっくりと絡まって、所々、お好み焼き風になっていたらいいなあ、という塩梅で、大雑把に小麦粉を振ってます。。。