Day 12 Cloudy Monday 11℃
Five grain risotto with tuna steak and samphire
お粥さんシリーズ
昨日の残りからのアレンジごはん
ごはん炊いて 鍋にちょこっとくっついて残ったごはんは倍のお水を入れてお粥さんにしています。(うちは2〜3日に1回は胃腸休めも兼ねて、お粥食なのです)
先日、夜食に作った坦々麺のスープの残り(タヒニとチリソース入りの鶏がらスープ)で、水分をかさましして、前日のおかず<鮪のハーブ焼きとサムファイアと雑穀のサラダ>のとりおきを一緒に温め、盛り付けて食べる塩梅。
*五穀米の坦々雑炊まぐろのハーブ焼きとサムファイアの三彩蒸し野菜のせ
五穀米お粥さん (玄米、キヌア、スペルト小麦、蕎麦の実、赤米)
+担々麺のスープ
+サムファイアとパクチョイとスウェードの三彩野菜サラダ
+まぐろのハーブ焼き
+白髪ねぎ
+アヒージョオイルとキャビアとレモンと白だしのソース
1 お粥さんに坦々麺のスープを入れて、温めます。その間に、器にお湯をはり、器も温めておきます
2 スープを少し残し、まずは、お粥さんを、温まった器に入れます
3 スープに、とりおきの、まぐろのハーブ焼き、パドロンペッパー、ひとにぎり分のほうれん草とロケットを入れ、温めます(ちなみに、まぐろの上にのっかっているのは、カリッと炒まった生姜とガーリックで、これが、また美味しい)
4 サムファイアとパクチョイとスウェードの三彩野菜サラダ 適量をとりだして 電子レンジで温めます
5お粥さんの上に盛り付けます
(これだけでもいいですよね。目玉焼きのせて、お醤油垂らしたら完了しそう😌)
6 温まった まぐろのハーブ焼きと野菜を盛りつけます
トッピングに白髪ねぎを散らします
7 アヒージョオイルとランプフィッシュのキャビアとレモンと白だしのソース オイルとキャビアは少なめで、白だし、レモン、ちょい多め、お好みで、ささっと混ぜます
(キャビアは 開封後賞味期限4日とあったので、開けた日に、15gづつ小分けして、冷凍保存にしました)