フィッシュケーキと茹で卵のポテトパイ

 Day 15 Sunny Thursday

My sort of fish cake pie and Jamaican saltfish fritters with lime Mayo and mango salsa


マッシュドポテト+市販のフィッシュケーキ(サーモン&クレソン)


買い出しに行ったらフィッシュケーキが安くなっていました。
イギリスのフィッシュケーキはお魚にパン粉や小麦粉を混ぜて丸めたコロッケのようなもの。

さて、うちにあるポテトを使い切りたくて、献立を考えていました。
簡単にマッシュドポテトでもいいのだけれど、単品でも付け合わせでも、熱くても冷たくても、両方美味しいもの、何か今まで作ったことがないものを作りたかった。

揚げないスコップコロッケみたいに、ポテトとフィッシュケーキを一皿にしてしまうのもありだな🤔

で、できました😆

イギリス暮らしなのに、オーブンが壊れているので、昭和な魚焼き器で仕上げています。

*フィッシュケーキと茹で卵のポテトパイ
  • ポテト
  • 玉ねぎ
  • セロリ
  • ライスブランオイル(ソテー用)
  • オリーブオイル (マッシュドポテト用)
  • 天然塩
  • 胡椒
  • 茹で卵
  • ナツメグ
  • フィッシュケーキ
(写真には、レモンやチリ、ほうれん草など、付け合わせに使ったものも写ってます)
1ライスブランオイルで玉ねぎとセロリを炒めます
2大きめのポテトをラップに包み、小さいポテトはまとめてラップし、電子レンジで5〜6分加熱します (大きなポテトがまだ硬ければ、1〜2分加熱追加します)

時間があれば’茹でる’のですが、茹でると15分位、電子レンジだとその半分、で、時間がない時は電子レンジを使っています。
3マッシャーで潰して、塩、胡椒。オリーブオイル少々と水(又はミルク)を合わせて、好みの硬さに仕上げます。仕上げに、ナツメグを削ります。
4温めておいたフィッシュケーキをのせ、ざっくりと潰して、混ぜ込みます
5茹で卵を入れて、好みでハーブを散らします(これはタイム、パセリやバジルでもいい)
6細かく削ったチェダーチーズをパラっとかけて、オーブン、又は、グリル(トースターでも)で表面にちょっぴり焦げ目がつくまで焼きます

茹で卵とポテトパイ、にして、フィッシュケーキはそのまま、でもいい、というお話だけど。爆

実はこちらがメインのおかず’ソルトフィッシュのフリッター’ 

これに合わせたくて、パイにしたのでした。フルーティーなマンゴ・チリソースと一緒に。

残った分は、次の腹ごしらえに、とっておきます(冷凍してもいい))

4時過ぎると、夜。。。。冬時間、日照時間短いです。

11月14日は、インドの新年を祝う’ディワリ’だったので、未だに、夜になると、どこかから打ち上げ花火の音が聞こえてきます。ロンドンはインドの方が多いので!

ふと夜空を見上げると、煌々と三日月が。(私の携帯では鮮明には撮れなくて、真丸)
Skyviewというアプリがあって、それをオンにすると天体観測画面になって、星の名前を解説してくれるのです。なんと、お月様と木星と土星、三つの星がほぼ重なってる位置😲
実は、今日から、マヤ暦での青いわし(夢、希望や未来のビジョンを極めていく時)に入ったのです。そして、あちこちから、聞こえてくる 

’あなたの夢はなんですか?’ 
’夢のビジョンをはっきりさせれば、叶えることができる’
だから、夢をクリアにする。ああだったらいいなあ、こうだったら〜という事を、可能にするための何かをひとつづつやっていく日々。重い腰をちょっくら引っ叩いて、小さく決意したのでした。