ジャマイカンのソウルフード’ソルトフィッシュのフリッター’

’ジャマイカンのソルトフィッシュのフリッター’ Jamaican saltyfish fritters

昔、ジャマイカ料理の得意な友人が創ってた、お魚のフリッター。干した塩漬けの鱈を戻してふんわりカリッと揚げる。これがライムマヨとフルーティなチリソースと相性抜群で、絶品だった。記憶の中の友人の味を再現😆

日本では多分食べられないだろうし、ロンドンでも、お金を払って食べられるところがあるのかな?私が知っている限りでは、見かけた事がない。

昔、ロンドンのLiverpool Street駅界隈のマーケット、有名なスピタフィールドマーケットのもっと向こう、ブリックレーンに向かって歩いていくと、週末だけの屋外&屋内マーケットがあって、その中のSunday Up Marketと呼ばれるところで、屋台の仕事をしていた事があった。(スペイン人のオーナーに雇われて、中近東のひよこ豆のコロッケ、ファラフェルのラップサンドを作って売ってた。)

その中に、日本人が関わっているストールが数件あって、ジャマイカの人と一緒になったグルメな友人が、カリビアンの家庭料理で家族全員大好きだという「ソルトフィッシュのフリッター」の屋台をはじめた。

表はカリッと、中はふんわり、もっちり〜のフリッターに、フルーティーでピリッと辛みが効いたマンゴのサルサと、ライムマヨをかけて、頂くんだけど、なんと美味しい事だったか。

その後、友人の手料理を味わう機会もなく、何年も何年も経って、イギリスがロックダウンに入ってる最中、スーパーの'World wide'(世界のお料理)コーナーで見つけた、'Salted Fish" 塩漬けの白身魚の干物だった。(ちなみに、Salted Fishはフランスやポルトガル、アフリカ、ロシアといろんな国で保存食として存在してる)

セカンドロックダウンに入って、ようやく、再現する日がきました。😆

*ソルトフィッシュのフリッター
  • Salted fish 
  • ミルク
  • 小麦粉
  • ベイキングパウダー
  • 天然塩
  • 胡椒
  • フレッシュコリアンダー

ソルトフィッシュの塩抜きの方法はこちらに→塩鱈とポテトの創作ブランダード
今回、計量せず、見た目で作っていったので、アバウトなレシピで、失礼🙏

1 小麦粉とベーキングパウダーをふるってボウルに入れます(1/2カップ強のお粉に小さじ1/2〜1弱のBP位
2 塩抜きしたソルトフィッシュ(塩抜きに使ったミルクも)を入れ、水分が足りなければ、ミルク又は水を足します (今回はミルクを切らしていたから、お水を足しました)

ハーブを刻んで、少し入れるときれい。フレッシュコリアンダーとタイムを入れました。ライムもちょっぴり絞りました。(なんとなく。w)

3 テクスチャーはこんな感じ、これくらいのバターを作ります

4 スプーンですくって、中温でじっくり揚げます。ぷっくりした仕上がりにしたい場合は、火が通る時間を長めにして、最後に強火で、カリッとさせるのがいい。

*ライムマヨネーズ
マヨネーズに、ライム果汁を合わせる。好みでチリソースも。

*マンゴチリソース
  • マンゴジュース (本物のマンゴがあれば最高)
  • チリ 種をとってスライスしたもの 
  • セロリ みじん切り
  • オリーブオイル
  • ライム(又はレモン)
  • 天然塩
  • マーマレード

✔ みじん切りにしたオニオンや、ペッパー、トマトを入れてもいい
✔ 甘味はマーマレードで好みに仕上げます
✔ 辛味は、フレッシュチリだけで充分ながら、もっと辛いのがいい!という人はチリソースをかけて召し上がれ!

久々に食べた、ソルトフィッシュのフリッターは、やはり、後を引く激ウマだった。😆

そして、適当に作った割には、マンゴチリソース が美味しい出来栄えで、爆、マッシュドポテトのパイとサラダと一緒に、マンゴチリソース とライムマヨで頂きました。
美味しかった〜。😋 


しかし、友人のフルーツソースに、マンゴは入っていなかったかもしれない。トマトにペッパーと野菜がメインで、庶民的な食材を使っていたはずだから、オレンジジュースか林檎ジュースなどを使ったのかもしれない。又試作してみる価値がありそう。

ごちそうさまでした🙏
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