- ツナの醤生姜漬けステーキ
- 玉ねぎソテーと茹でいんげんのプレート
- ローズマリーバターライス
- ローズマリーとケイパー風味の豆腐ステーキ
- ターサイのお味噌汁
*ツナの醤生姜漬けステーキと玉ねぎソテーと茹でいんげんのプレート
付け合わせのお野菜はあるもので。冷凍のツナを生姜焼き風に、醤を使って漬けておいたもの。そのまま焼くと、パサパサしがちなのだけれど、片栗粉などをつけて焼くと、しっとりとした仕上がりになります。
*ツナの醤生姜漬けステーキ
- ツナ(ステーキ用の冷凍ツナ)
- 生姜 すりおろし
- 醤(ひしお)
- みりん
- 片栗粉(または小麦粉)
- ライスブランオイル
- 酒(または白ワイン)
- グリーンピース
- 水溶き片栗粉
- 副菜の玉ねぎ、パクチョイ、茹でいんげん
- 冷凍ツナは半解凍して、生姜、醤、みりん適量に漬け込みます(半日位で充分かな、今回は一晩漬けました)
- 焼く前に表面の醤を取り除き、片栗粉を両面につけます(漬けだれは後からソースに使います))
- フライパンを温めて、オイルを入れ、ツナを色よく焼きます
- 同時に、玉ねぎも一緒に炒めます
- ツナに火が通ったら、器にとります
- フライパンに2の漬けだれを入れ温めます。日本酒を適量入れて、ソースを作ります。味見して、しょっぱいようであれば、みりんを足してまろやかにします。グリーンピース、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます
パクチョイは胡麻油と天然塩を入れたお湯でさっと湯がきます
いんげんは好みの硬さに茹でて、冷水にとり、作り置きしてあったもの
お皿に盛り付けたら、タレを回しかけて、できあがり
好みで胡椒、柚子胡椒など
水切りしたお豆腐に小麦粉をはたいて、オリーブオイルで、ローズマリー、ケイパーと共にこんがり焼いた豆腐ステーキ。シンプルながら、ローズマリーのパンチとケイパーの酸味塩味が美味しい。チャコール海塩で味つけ。
*ローズマリーバターライス
- 五穀米(我がやは、早炊き玄米、キヌア、アマラサンス、ミレット、バーリーなど。玄米は7時間以上浸水、バーリーは1時間浸水させます)
- バター
- ローズマリー
- 胡椒
ツナステーキを焼いた後のフライパンに、バター、ローズマリーを入れて、香りがたったら、ごはんを入れ、パラリと炒めて、できあがり
ターサイのお味噌汁と
Tuna steak with hishio marinated onion gravy
Rosemary butter rice
- Tofu steaks with rosemary and capers