ツナの醤生姜漬けステーキとローズマリー風味の和食献立

  • ツナの醤生姜漬けステーキ
  • 玉ねぎソテーと茹でいんげんのプレート
  • ローズマリーバターライス
  • ローズマリーとケイパー風味の豆腐ステーキ
  • ターサイのお味噌汁



*ツナの醤生姜漬けステーキと玉ねぎソテーと茹でいんげんのプレート
付け合わせのお野菜はあるもので。冷凍のツナを生姜焼き風に、醤を使って漬けておいたもの。そのまま焼くと、パサパサしがちなのだけれど、片栗粉などをつけて焼くと、しっとりとした仕上がりになります。

*ツナの醤生姜漬けステーキ
  • ツナ(ステーキ用の冷凍ツナ)
  • 生姜 すりおろし
  • 醤(ひしお)
  • みりん
  • 片栗粉(または小麦粉)
  • ライスブランオイル

  • 酒(または白ワイン)
  • グリーンピース
  • 水溶き片栗粉
  • 副菜の玉ねぎ、パクチョイ、茹でいんげん

  1. 冷凍ツナは半解凍して、生姜、醤、みりん適量に漬け込みます(半日位で充分かな、今回は一晩漬けました)
  2. 焼く前に表面の醤を取り除き、片栗粉を両面につけます(漬けだれは後からソースに使います))
  3. フライパンを温めて、オイルを入れ、ツナを色よく焼きます
  4. 同時に、玉ねぎも一緒に炒めます
  5. ツナに火が通ったら、器にとります
  6. フライパンに2の漬けだれを入れ温めます。日本酒を適量入れて、ソースを作ります。味見して、しょっぱいようであれば、みりんを足してまろやかにします。グリーンピース、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます
パクチョイは胡麻油と天然塩を入れたお湯でさっと湯がきます
いんげんは好みの硬さに茹でて、冷水にとり、作り置きしてあったもの

お皿に盛り付けたら、タレを回しかけて、できあがり
好みで胡椒、柚子胡椒など

水切りしたお豆腐に小麦粉をはたいて、オリーブオイルで、ローズマリー、ケイパーと共にこんがり焼いた豆腐ステーキ。シンプルながら、ローズマリーのパンチとケイパーの酸味塩味が美味しい。チャコール海塩で味つけ。

*ローズマリーバターライス
  • 五穀米(我がやは、早炊き玄米、キヌア、アマラサンス、ミレット、バーリーなど。玄米は7時間以上浸水、バーリーは1時間浸水させます)
  • バター
  • ローズマリー
  • 胡椒
ツナステーキを焼いた後のフライパンに、バター、ローズマリーを入れて、香りがたったら、ごはんを入れ、パラリと炒めて、できあがり
ターサイのお味噌汁と

  •  Tuna steak with hishio marinated onion gravy

  • Rosemary butter rice

  • Tofu steaks with rosemary and capers

胡瓜のぬか漬け、ラディッシュの甘酢漬けも一緒に並べて
ごちそうさまでした🙏